「みそラーメン ¥750」@らーめん大葉の写真2009/5/26 19:55頃入店。先客0人、後客3人。

地元エリア再訪編。
本日の仕事を終えた後…常磐道を飛ばして水戸市へ…らーめん大葉にやってきました。
約4ヶ月ぶりの来店になります…先客はおらず、大丈夫か?と思いましたが、後客が来たので一安心。
注文したのはみそラーメンセット。
セットメニューは本日の一品料理(おかず)が選べ、更に半ライス・サラダ・漬け物・デザートが付きます。それが基本メニューに+150円で付けられるお得なセットです。
レビュー&採点はみそラーメンのみです。

待つこと大体13分後に注文した品が登場。
炒め野菜の香りが香ばしいです。
まずはスープをひとすすり…スープ表面には野菜を炒めた時の油が結構浮いていてこってりしているかと思いきや、口当たりにくどさはないスープです。
味噌の濃度はかなりありながら、しょっぱさはそれ程強くはなくクリーミーでマイルドな味わいです。
味噌に豆乳・ヨーグルトを加えた…とのことですが、これらがかなり良い仕事をしていて美味しく飲み進められますね。
牛乳を加えたみそラーメンは茨城では、手打ラーメン 暖宝が有名ですが個人的にはらーめん大葉の方が好みのスープです。
次に麺をひとすすり…麺は中細~中のウェーブ麺。
茹で加減は適度、やや加水率は高めで、柚子胡椒を練り込んだ麺。
ツルツル・シコシコした麺は食べているのが楽しいです。
麺自体の旨味は…みそスープに隠れてしまい感じ難いですねw
でも、スープの持ち上げは良く美味しく食べ進められますよ。
具はチャーシュー1枚、メンマ、もやし炒め。
チャーシューはバラロールの煮豚で3~4mmの厚みがあるもの。
しっかりと味付けされて…前回とは違う味…濃過ぎることもなく肉の旨味と煮汁の相乗効果があります。
メンマは前回と違い塩気が強めですが、コリコリとした食感が心地良いです。
もやし炒めはしっかりと火が通っていて、シャッキリとした歯応えが良いです。
あっという間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^_^;)

濃厚さがある味噌スープながら、しょっぱさを上手に抑えている点が気に入りました(^_^;)
次回は未食のしょうゆラーメンか担々麺を食べたいですね。

どうもです

こちらの支店が土浦にあるんですが、昼間は行けないし、
夜はキャバクラや風俗が多い場所柄営業が9時からなんで行けないんですよね。
しょう油は竹岡式らしいんで一度は食べておきたいところです。

UNIA。 | 2009年5月27日 09:22

どうもです!
土浦のお店とこちらは別系統です。
屋号が同じなのでややこしいですが、こちらは創作らーめんのお店で土浦は仰る通り、竹岡式。

どんぐり | 2009年5月27日 09:25

どうもです~
ここはセットですとCPがとってもいいですよね~w
味噌、よさげですね~
醤油は、大葉がガンガン前に出てくるタイプでしたが、味噌はどうでした?

体に優しいコンセプトで作ってくれるラーメン屋さんも貴重ですもんねw
守ってほしいです。

| 2009年5月27日 10:53

どうも×2です

勘違いでした。別系統だったんですね。失礼しましたm(_ _)m

>土浦のお店もそのうち行く予定です…カレーのスタンプラリーの後で(笑)
そりゃそうですね(爆

UNIA。 | 2009年5月27日 11:27

どうもです~!
ここセットのCPが凄い良いですよねw
味噌は美味しいですよ~!
豆乳&ヨーグルトが入るとこんなにマイルドな味になるんだ!とビックリしました。
大葉は結構、入ってはいるんですが、レビューに書いてない通り…気になりませんでしたw

どうもです!
はい、別系統です!
休日の遠征はスタンプラリーで占有されてますwww

どんぐり | 2009年5月28日 23:00