所用で大岡山を訪れた際、通りを歩いていて偶然当店を発見。店構えにオーラを感じたので、前情報なしで入店してみました。表題をオーダーし暫しで着丼。まずはスープを一口。ふわっと煮干しが抜けていきます。節系もしっかり支えている魚介醤油です。仄かな動物系はチャーシューを煮出した際のラードでしょうか。風味のある返しの醤油と相まってコクのあるスープに纏まっています。一かけらの柚皮が良いアクセントですね。永福大勝軒を思い出させます。麺は中太縮れ、加水高めのツルツル系。啜り心地良く、腰もしっかりしているので食感も良いですね。麺量も一般的なものより少し多めなのでノーマルでも食べ応え十分です。具材は至極一般的なものであり、特筆すべき事項はありません。総体としては、ベーススープは一本で、しかも無化調といった辺りに当店の強い拘りが感じられる美味しい一杯だと思いました。時々、清湯醤油から豚骨魚介まで幅広く提供する店を見かけますが、大概スープは自家製ではなく業務用スープ等を使用しています。その点で当店は美味しく且つ信頼のできる味を提供してくれており素晴らしいですね。遠方からわざわざ食べに行く程でもないのですが、近所にあったら常連になりそうだなと感じました。
具材は至極一般的なものであり、特筆すべき事項はありません。