【なぜ9割の味噌ラーメンは「フツーにおいしい」止まりなのか?】「味噌ラーメン」って一番難しいジャンルだと思いません?例えば、全員主役級の豪華キャストを集めた映画って、各々が前のめりな演技をしすぎた結果、駄作と呼ばれる作品になりがちだったりします。野球でいえば、全員が4番バッターでは色々と問題が出てきますよね?それと同じで、味噌は醤油や塩と比べて非常に主張が強いんで、出汁とのバランスとか、どこを突出させるかのプロデュースがとても難しいんじゃないかと思うんです。だからなのか、「平均的にうまい味噌ラーメン」は巷に溢れているけど、初訪で「ズバ抜けて美味い!」と思えるお店ってなかなか見つからないんですよね。なので、実は今回もあまり期待はしていなかったんです。ところがここの味噌ラーメンは、一口プースーを啜った瞬間ぶっ飛んじゃいました!オイリーな熱々のラードと、最高に香るめちゃめちゃ芳ばしい焼き味噌、そして動物系スープのコク、それにプラスして、ほのかな山椒のピリリ感がまた技ありの仕事してるんです!絶妙なバランスのこれらが、いきなりお口の中で旨さ爆発かましてきたもんだから「なにごと!?」状態。このプースーに、“ザ・札幌味噌ラーメン”感のある、黄色いツルシコの中太縮れ麺と、シャッキシャキの炒めモヤシがジャストフィットしちゃってるもんだから、完全にどハマり必至です。チャーシューの上に乗ってるおろし生姜は香ばしい味噌スープとの相性抜群なんで、少しづつ溶かして楽しむもよし!一気に溶かして味変するもよし!男気を見せて、溶かさず丸飲みして「ヒーヒー」言うのもよし!ですね。熱々スープと生姜の組み合わせは、寒い冬の日なんかはポカポカして最高だろうな〜。次回は「ニンニク焼き味噌」いってみます!いや、「焦がし醤油」も気になるな…。ごちそうさまでした!.....☆Instagram☆https://instagram.com/ak_44_
「味噌ラーメン」って一番難しいジャンルだと思いません?
なので、実は今回もあまり期待はしていなかったんです。
少しづつ溶かして楽しむもよし!
一気に溶かして味変するもよし!
男気を見せて、溶かさず丸飲みして「ヒーヒー」言うのもよし!
ですね。
次回は「ニンニク焼き味噌」いってみます!
いや、「焦がし醤油」も気になるな…。
ごちそうさまでした!
☆Instagram☆