「自家製ジェノベーゼ 冷製まぜそば&つけ麺【夏季限定】」@麺屋 ねむ瑠の写真ふられ気分で限定冷麺!

とあるお店に行ったら臨時休業、近くにあるお店からのピックアップがこちら!
以前にも来た事はありますが、面白そうな限定をやっていたので。

「自家製ジェノベーゼ 冷製まぜそば&つけ麺【夏季限定】」を注文、1日20食限定らしく昼を過ぎた時間にまだあって良かった。
出来上がると見事に緑色、こういう色合いはラーメンではあまり見ないのでちょっと嬉しいですね♪(光の加減でつけ汁が黒ずんでますが、実物は鮮やかな緑です。)

いただきます。
つけ汁は温かくて鶏と自家製ジェノベーゼ(バジル・ミント・ルッコラ・ほうれん草)のものですかね、バジルだけのものではないので野菜の青臭さもありミントの清涼感もありでちょっと変わった味。
結構しょっぱめな味でしたが、も少し塩分少ない方が香りを楽しめたかもしれません。

麺はプリップリな細縮れ麺、ジェノベーゼソースと塩ダレで和えてあります。
えーっと、これつけ汁要るかなってくらいこれだけで完成してますね、まろやかな薄味ですが香りが有るので個人的にはこれくらいの味で充分。
もうまぜそば部分だけで完成しちゃってます(笑)
つけ汁には半つけくらいで香りと塩気マシみたいな使い方、何ならつけないで食べ終えてしまいそうな感じもあります。

具はつけ汁にかいわれ大根。
麺側に、タコ・アサリ・揚げ茄子・ジャガイモ・枝豆・ミニトマト・レモン・パルメザンチーズ。
タコ・アサリも良いですが、野菜類が特に美味しく楽しめました。
レモンの味変は、まぜ麺よりもつけ汁に使用する方が好みでしたね。

スープ割りで自家製ジェノベーゼの香りを楽しみ完食。
他ではあまり見る事の無い、貴重な限定にありつけて良かったです。
塩気だなぁ、もうちょっと塩分低めだったら点数はかなり跳ね上がったかも?
年々パスタとの堺目がよく分からなくなってきていますが、個人的には洋風ラーメンもアリです。
御馳走様でした。

あら、またかなり斜め上の限定メニューに、、、ww
こちらのレギュラーは間違いないですもんね。その腕とセンスの限定も引かれはしますが、、、
ひょっとしてつけ麺スタイルはいらなかった?
どうみても冷製パスタスタイルが勝ってますよねw

スージーのなのなQ | 2023年9月21日 19:17

どもです!
面白い限定やりますね
まぜそばにつけダレまであるような蛇足感でしたかね
足し算だけではいけませんな…

さぴお | 2023年9月21日 19:45

緑色のユニークな限定ですね。

まぜそばだけで完成系でしたか。
つけ汁の塩気が強いのが惜しいですね。

おゆ | 2023年9月22日 08:41

つけ麺でもまぜそばでもドーゾってことですか?
かなりユニーク!だいぶ個性的な一杯は素晴らしいですね!
ジェノって、塩味が強くなりますよね。ワタシはそれを含めて好きなんですが⋯😅💦

あたと_13号 | 2023年9月22日 20:20

おはようございます☆

まぜそばでありながらもつけ麺でもあるんですね。
かなり凝った一杯でイタリアン好きにはいいメニュー。
女性ウケもしそうな気がします。
血圧を気にする年なのでもう少し塩分を控えめにしてくれると嬉しいです。

ノブ(卒業) | 2023年9月23日 08:00

スージーさん、コメントありがとうございます!
そうなんですよね、ついつい変化球を注文してしまうんです(汗)
価格を下げてまぜそばで止めておいて欲しかったですね。

雨垂 伊砂 | 2023年9月23日 13:48

さぴおさん、コメントありがとうございます!
もうちょっと優しい足し算なら良かったんですが、かなり桁の多い足し算でした。

雨垂 伊砂 | 2023年9月23日 13:49

おゆさん、コメントありがとうございます!
発想は好きですけどね、ちと濃かったです(汗)

雨垂 伊砂 | 2023年9月23日 13:50

あたとさん、コメントありがとうございます!
私が薄味趣向なだけで、洋風の濃いめ好きな方ならハマる味かと思います♪
味は良いので!

雨垂 伊砂 | 2023年9月23日 13:52

ノブさん、コメントありがとうございます!
塩気強め以外のところは、さすが名店と思う美味しさでした。
麺も具も、チョイスも調理も良かったですよ!

雨垂 伊砂 | 2023年9月23日 13:53