「中華そば」@麺や 田むらの写真駅からは遠く、駐車場は狭いなど来店のハードルは相応ですが、隠れ家的にひっそり佇む店構えはなかなかのオーラを醸し出しています。

さておき表題をオーダー、暫しで着丼。まずはスープを一口。瞬間鶏が鼻を抜けて行きます。追って節系もしっかり支えに入ってくるバランスの良いWスープです。雑味が少ないことから丁寧な仕事振りが伺えますね。醤油はキレのある濃口で風味も良好。更に鶏油のコクも加わり美味しい正統派醤油ラーメンに纏めています。

麺は中細ストレート、加水程々のスルスル系。啜り心地も良く、上品な清湯スープとの相性もバッチリです!麺とスープが相互に旨味を引き出しているようなイメージですね。

具材はチャーシューが良いです。豚は程よい脂身があり肉の旨味も上々です。鶏はしっとりで仄かに燻製しているのか特有の風味が効いています。

総体としては、王道を行く美味しい清湯醤油の一杯と言えます。不便な立地で家賃を浮かし、小型店舗で人件費を浮かし、その資金を食材に使って味を高めるといった良心的な経営姿勢が垣間見えます。ただし、清湯醤油でも例えば同じ西多摩にある青梅の「feel」さんと比較すると洗練度においてはまだまだの感があります。「意識の高い一杯」にはまだ至っておらず、あくまで「意識高い系」に収まっている感じでしょうか。もう少し価格が安いのならば何も言うことは無いのですが。