塩祭り10店目。本日は急遽社用でさいたま市に。ラッキーなことにまたしてもこちら方面での麺活チャンス。というわけで、帰りがけに少し足を延ばして大宮に立ち寄り「和風楽麺 四代目 ひのでや 大宮店」さんにお邪魔しました。初訪問です。11:40ごろ到着、先客は6、7名。本日のオーダーは“活はまぐりラーメン”。大宮・浦和あたりで“塩ラーメン”“初訪問”をキーワードに何店か候補を挙げましたが、この“活はまぐりラーメン”の丼を覆いつくすほどのはまぐりにそそられてこちらに決めました。ラーメンではあまり食べた事はありませんがはまぐりは大好物。塩ラーメンとの相性も絶対に良いハズなので非常に楽しみ。食券回収後10分ほどで着丼です。【麺】中太の平打ち麺。ポツポツと斑点が見えるので全粒粉入りでしょうか。多加水でモチモチプリプリの食感。噛めば中太麺らしく強めの小麦の香りがします。少しちぢれた形状をしていて、しっかりとスープを持ち上げてくれるのですするだけでスープの良い香りが鼻を抜けていきます。小麦と魚介のコンビネーションを存分に楽しめる麺でした。【スープ】はまぐり・昆布・煮干し・干し貝柱・かつお節等からとった魚介ベースの塩スープ。各種魚介の旨味が凝縮されていて良い香りがします。見た目どおりあっさり系ですが思いのほか塩味は強め。1口目は少ししょっぱいかな?と思いましたが、たまたま混ざりが悪かったのか舌が慣れてくるのか、後々丁度良くなってきました。個人的には非常に好みの味。アツアツなのも嬉しいポイントです。美味しいスープでした。【具】具ははまぐり、海苔、長ネギ、刻みネギ、万能ネギ、白ごまです。はまぐりは思ったより大ぶりでプリップリ。磯の香りも強すぎず弱すぎず丁度良い塩梅。しっかりと下処理されていて、8、9個入っていますが砂残りは1つもありませんでした。ラーメンでこのはまぐりはかなり贅沢です。海苔・薬味系は麺・スープと好相性。特に海苔の相性は素晴らしく良かったです。【総評】着丼してやはり目を引くのはどっさり圧巻のはまぐり。軽くテンションが上がりつつスープからひと口。おぉ~...美味しい。はまぐりをはじめ各種魚介の旨味がガッツリ凝縮されていて非常に良い香り。ほんの少しだけはまぐりのホロ苦さがあり、それがまた良いアクセントになっています。貝出汁感を強く感じられるのも良い点です。思ったより塩気はかなり強め。人によってはしょっぱすぎると感じてしまうかも。濃味だったりしょっぱいものは得意なので個人的には丁度良かったです。ひと口のつもりがレンゲが止まらない。非常に美味しいスープでした。お次は麺を。本店(蓮田)は細麺でこちらは中太麺というのは予習済み。細麺の方が合うんじゃないかな~?と思ってましたが...案外スープとの相性は悪くないです。麺単体で見てもモチプリの食感に強めの小麦の香り。スープとの絡みも悪くないです。ただ、個人的にはやっぱりこのスープなら細麺で食べてみたいですね。そこは蓮田本店の訪問を楽しみにしておきます。1/3くらい食べ進んだところでいよいよはまぐりを。はまぐりと言ってもコレあさりじゃね?みたいなお店もありますが、こちらはなかなか大ぶり。しっかりはまぐりです笑 食感もプリップリ。そしてほんのり磯の香りが。ウマイっす。全部で8、9個入っていて本当に贅沢!何個か頂いたら海苔やネギを絡めつつ麺再開。魚介スープと海苔の相性は言わずもがな。次回以降海苔増しも考えてしまうくらい。ネギももちろん好相性なのですが、スープにも入っているうえに刻みと万能も盛られているので若干多く感じてしまいました。せっかくの絶品スープなのでもう少し減らしても良いかも。時折くる白ゴマの香りも良アクセントに。はまぐりを挟みつつ麺をすすり完食。最後は絶品スープを飲み干して〆。とにかくスープとはまぐりが絶品でした。麺も思ったより相性は悪くなく美味しく頂けました。と同時に、本店への訪問欲が高まってしまいました笑 ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】