「チャシューやさいつけそば」@丸長 目白店の写真127_1km
チャシューやさいつけそば(¥1200)
同僚を連れ、会社から片道500mだから当たり前だけど歩き、気持ちフライングで向かい12時少し前に到着。此処はやはり人気で6〜7人の並びがあり、でも回転メチャメチャ良い店なので「多分、直ぐ食べられるから」と軽く説得し最後尾へと引き連れ接続。
席が1つ空き、店員さんから「先にお1人どーぞ」と声が掛かり、きっと明らかなカップルとかで来ない限りバラバラで通されるのがここのルールなのだろうなと思い、でもまあ若いカップルが来る様な店でもないのでそんな心配は不要かもなとも思い、お先っと告げ入店。その1分後(並び始めてから10分ほど)には着丼した。
相変わらず麺を浸けるのに難儀する喜びを噛み締め、実際にスープの上に埋め立てる風に大量投入されたチャシュー&やさいから噛み締め食べ進めて、麺を差し入れるスペースを開けていく。
ただ今回は少し容易というか、その肉&菜の具材は軽めな気がし、自分の食いしん坊さや卑しさに嫌気がさし、ダメだダメだと目の前の2つの器に集中した。
独特レトロな甘酸っぱ醤油スープにコレコレと肯き、並量の麺を駆け抜ける様に平げ、つけ汁に残った細切られたチャーシューならぬチャシューをせっせと拐え、スープ割りはスルーし、腹八〜九分目で店を後にした。
いつの日か勇気を振り絞ってチャーシューメン(汁そば)をコールしてやるぞと、帰り道の500mで誓い歩いた。

細切れチャーシューがてんこ盛りで良さげに感じましたが少し物足りなさも残る結果でしたか。これ系は麺やつけダレ安定はしていそうですけどね。

ЯAGE®︎ | 2023年10月2日 07:43