「特製980円(7日てらっちょの日600円)高菜110円」@環七ラーメン てらっちょの写真毎月7日はてらっちょの日!

と言う訳でてらっちょさんです。土曜日11:24の来店で店内ほぼ満席、店外待ち3名でした。店内空席があったので、セットアップの時間だけで入店できました。店員さんは3名ですが、うち1名は最近入ったばかりの新人さんのようです。いつもの「神がかってる動き」をする中華系っぽい女性スタッフがいらっしゃいました。

注文は?

特製ラーメン980円(7日てらっちょの日で600円)
 麺は中麺、麺硬め、味普通、アブラダブル
 高菜110円

4分で高菜、7分でラーメンが登場!

スープ:千葉県最強の背脂!いつ食べても悶絶!!スープも濃いですが、しっかり混ぜないと味に偏りが出るので、臆せず混ぜるべし!背脂の凄まじいカロリーの為、この日は深夜になるまでお腹空きませんでした。またスープには密かにかなり大量のニンニクが使われているようで、帰宅した時家族に指摘されました。

麺:最初に中麺か太麺かで選択します。今回は中麺で麺硬め。中麺にすると太さが2から2.5ミリくらいの麺になり、博多ラーメンの雰囲気に似てきます。硬め注文なのでボキボキ。替え玉は完全なる細麺なのですが、粉落し注文したら10秒以内で登場しました。そしてスープを吸いまくる!面白いようにスープが減っていくので、邪道ですがお冷を入れてスープに水分を足しました。

具:ネギ、メンマ、ボロボロチャーシュー、味玉子1個など。てらっちょさんは味玉子が1個160円なので、味玉子無しだと実質820円。その値段でこの内容ならば、むしろ安いのかもしれません。変え玉できるし。そんな味玉子ですが、やや味染みで黄身がトロッとしたタイプで美味です。ボロボロチャーシューはいつもながら超ショッパイ!ネギはアブラ過ぎるスープの中和剤として、絶大なる効果を発揮する隠れた名選手です。メンマは小さめで硬めですが、こちらも良い箸休めになります。卓上の調味料として紅生姜が無料。紅生姜もよいアクセント&ヤクミになります。すりゴマも地味ながらも味変調味料として重宝します。

高菜(110円):三代目てらっちょさんでは無料で入れ放題の高菜ですが、こちらでは有料です。小皿に山盛りで登場しました。オイル感は乏しく、山菜漬物のらしさが出ています。ちょっとだけトウガラシ片が入っているので微妙に辛い部位もありますが、基本的には殆ど辛くは有りません。味変というよりも、食感を変えるのに役立ちました。

感想:アブラダブルにした時の満腹感は凄い!逆に言えばこのラーメンはアブラダブルにしないとややお値段高いかなと感じてしまいます。実質替え玉無料、背脂も無料なので、アブラダブル、更に替え玉もしっかりお願いした時のコスパは、通常のラーメン屋さんのラーメンよりもずっと良いかもしれません。

スタンプカードもちゃんと押してもらって、あと1スタンプで1杯無料になります。その手の特典を全て効率よく利用すれば、かなりお得に頂けるラーメン屋さんだなあと思います。で!何故か今回もまた10月中600円の割りチケを貰いました。10月中・・・次回は「メンマ」トッピングをしてみたいと思います。