「特製 中華蕎麦〈醤油〉(¥1,400)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真こんなこともあるのか!(驚愕)

川崎でラーメンを頂いたあと、チャリでコチラ「宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店」の前の踏切を渡っていると、平日13時過ぎで、なんと外待ち3人!普段は10人以上並んでますから、「コレは喰えの合図!」と言う事で、ナンバー4で接続しました。こんなこともあるんですね...(驚)

20分くらい待ったところで店内に案内。ついさっき1杯食べたばかりなので、普通の中華蕎麦にしようと考えていたのですが、「このチャンスを逃したら、次いつ喰えるかわからないぞ!」とささやく心の中のもう1人の自分が、金壱阡圓1枚投入後に百円玉4枚も投入、ついつい「特製 中華蕎麦〈醤油〉」を購入w カウンターで食券を提示の際は「手もみ麺で!」と、お願いしておりましたw

厨房には店主と女将さんと大女将。手もみ麺は袋から取り出して、茹でる前にも念入りに手揉みされております。麺の調理は大将のロールですが、丼ものの調理は大女将のロールのようで、バーナーでチャーシューを炙られております。自分はオーダーしておりませんが...(汗)オペレーションは丁寧ですね。程なく大女将の手によって我一杯が配膳されます。

さて「特製 中華蕎麦〈醤油〉」。先ずはスープを頂くと、結構醤油のカエシがストレートに濃ゆいですね。塩の場合よりもシジミダシが分かりづらい感じがします。それでも奥深く滋味深いスープは旨いこと間違いないですね。レンゲはナカナカアンストッパブル!w ついつい汁なしか?!と云うくらい、スープを立て続けに頂いてしまいました。ウマシカテ!

チャーシューは2種。低温ロースチャーシュー3枚とバラチャーシュー2枚。特にバラチャーシューは脂身の旨味が引き立っております。どちらもムニムニの食感で柔らかく旨いです。ワンタンは1個。ツルッとした喉越しで、ほとんど噛まずに飲み込んでしまいました(汗)メンマもキッチリ厳選されたものがトッピングされ、イイ塩梅のコリコリ感です。

そして何より特筆すべきは手もみ麺。中太平打ビラビラ麺は、長尺でススり甲斐がある上に、もちもちの食感がなんともいい感じ。柔らかい一升餅をススって頂いている様です。ススったことありませんが(爆)小麦の甘味を感じる手もみ麺。ムニムニモハモハ、ウマシカテ!

オレンジアイの半熟加減の黄身もトロトロで旨いですね。でも柔らかすぎず、スープに黄身が溶け出さず、スープを邪魔しない感じがなんともいい塩梅ですね。芽葱は、まぁ、アクセントとしてw もちろん完食完飲。ご馳走様でした!お店の外に出ると10人近い外待ちのお客さん。やはりメッチャ、タイミングが良かっただけの様です。再び、ご馳走様でした!

コチラのお店がオープンしたのは2019年、4年前のゴールデンウィーク。その年のゴールデンウィークは大田区のラーメン店、新店ラッシュだったのですが、新規開店5軒の内、コチラのお店を含む3軒は残られておりますが、2軒は既に閉店され、新しいお店になっております... やはりラーメン店は入れ替わりが激しいことが改めてわかります。
2019/04/21: 名物よだれ鶏と濃厚鶏白湯麺 MATSURIKA 武蔵新田店
2019/04/22: 鷹の目 蒲田店
2019/04/26: 徳島中華そば 徳福 大森町店(閉店)→らぁ麺 才色兼備
2019/04/27: 煌龍軒 大森店(閉店)→ちえちゃん食堂
2019/05/01: 宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店

こんにちは
ここは醤油食べに再訪したいと思っています
チャーシュー丼は絶品なのでおすすめです

T&N | 2023年10月12日 17:55

あかいら!さん、こんばんは。
並びがそれだけなんてあるんですね( °_° )

オーガス | 2023年10月12日 18:41

あかいら!さん
こんばんわ

持ってますねぇw
アンストッパブルw
スゴい表現で吹きましたw
これは早めの再訪となりそうです。
(^O^)

りょうま | 2023年10月12日 20:49

あかいら!さん、こんばんは。

蜆に好かれ蜆に愛された男。
それが俺だ!!
とでも言いたいんでしょうね(`・ω・´)ウヌ…
そんな感じがしみじみ感じました。
貝系は苦手なんですけどこちらは好きなんですよね。

ひゃる | 2023年10月12日 22:46

T&Nさん、まいどです!

> ここは醤油食べに再訪したいと思っています

個人的には醤油より塩かなって感じです

> チャーシュー丼は絶品なのでおすすめです

うーむっ、次のチャンスは遠そうです(汗)

あかいら! | 2023年10月13日 18:29

オーガスさん、まいどです!

> 並びがそれだけなんてあるんですね( °_° )

そうなんですよね。
そんなこともあるのか?!と、もう並ぶしか無いですよねw

> 先月電車で川崎方面から大森に向かう時に電車から見えたのが7〜8名だったので蒲田で急いで降りてかなり早足で向かったのですが、既に15名位居た事がありますねw

同じ考えで、タクって行った人が居るってことか?
せめて駅前でシェアバイクゲット必要でしたねw

あかいら! | 2023年10月13日 18:31

りょうまさん、まいどです!

> 持ってますねぇw

今年の運使い果たした感じですね
年末ジャンボはまた紙切れになるのか...(涙)

> アンストッパブルw
> スゴい表現で吹きましたw

イヤイヤ、自分では止められませんでした!
って、嘘ですけどね(爆)

> これは早めの再訪となりそうです。

自分は今回並んでからお店出るまで約40分です!
ある種記録ですよね!w

あかいら! | 2023年10月13日 18:34

ひゃるさん、まいどです!

> 蜆に好かれ蜆に愛された男。
> それが俺だ!!

間違いないですね!
アルギニンでいろんなものチャージしております!w

> 貝系は苦手なんですけどこちらは好きなんですよね。

ヲトコはみんな貝が好き♪
いろんな貝食べましょう!

あかいら! | 2023年10月13日 18:37