「特製 中華蕎麦 塩(1,400円),ローストポーク丼(420円)」@宍道湖しじみ中華蕎麦 琥珀 東京本店の写真2023年10月23日(月)13:30頃に訪問(2023外食麺94食目)。

不動の大田区No.1に3年ぶりくらい?にお邪魔しました。(前回の訪問時、真冬に2時間くらい待ったと思います!)
レビュアー引退の年間100レビューまであと少しと迫ったため、訪問済みで未レビューの店を狙い打ち。

13:30、外待ち20人へ接続。
記帳制がコロナ禍終了とともに終わり、再度行列の時代に。
ピーク時間をずらしたら数人並びでもいけるかと思いつつ、しっかり行列がありました。笑
しっかり読みたい本を持ってきたので、気長に待ちます!半袖ぽかぽか陽気が気持ちいい!

13:40頃に店員さんがやってきて、「お客さまでスープぎれのため、後にお客さまがいらっしゃいましたら、お手数ですがお伝えいただけますでしょうか…?」とのこと。
もちろん快諾し、久しぶりのしんがりを楽しみます!

15:10頃に店内へ。うー、1時間40分はやっぱり長かったー!びっくりしたのが、店内5席しかないんでしたっけ…?
前回、醤油を頂いたので、今回は塩を選択。他レビューでおすすめされていた特製に。(同時に「並んだ時間が長いと特製を選ぶ方が増えそうだなー」と思いました。笑)
〆用のローストポーク丼の食券を購入し、店員さんへお渡しして、カウンター席へ、

15:15頃に着丼。
しじみが効いたスープにムニっと食感の平角ストレート中細麺のマリアージュ。優しい口当たりのなかに隙間を感じさせない強さが共存。
しじみだけでなく他の貝(はまぐり?)の味も感じ、昆布や全く臭みない動物系などの味がマイルドに絡み合い、素直に美味しいスープです。
アーリーレッドや芽ねぎ、ブラックペッパーなどで最後まで飽きさせないトッピングも秀逸。
特製トッピングの炙り3種の豚、ワンタン、味玉のクオリティが高く、噂通り特製がマストですね!

余った特製トッピングとスープでワイルド味のローストポーク丼にて〆。
気づいたら、スープを完飲しておりました。

ご馳走様です!
割と近所のため、(なかなかないと思いますが)列少なめのときに、またお邪魔したいでーす!