「しじみとホタテの塩らーめん+本日の漬丼+ハイボール」@ウミのチカラの写真秋葉原の課題店

朝から昼にかけて5杯+ビール1をいただいた後は、夜の部まで間があったので、ガストで軽くビール2杯。
さて、〆の夜麺活に向かったのはこちら。
としさんのレビューで存在を知った。
今や秋葉原で貝と言えばあのホタテの店だが、こちらはいかに。

店は、秋葉原駅から歩いて10分ほどの大通り沿い。
夜の部開始20分前到着、並びなし。
店先の立て看板には、「今日の丼物」がカラフルなポスカで書かれている。
鮪の漬丼、釜揚げしらす丼、焼しゃぶ丼、博多明太子ご飯、ネギ塩ダレのローストポーク丼、炙りチャーシューのタルマヨ丼、究極の鰹節ご飯、肉みそ+大人のふりかけ+卵の「大人の卵かけご飯」なんてメニューもある。
メチャ美味しそうなので、腹と相談。
6杯目だが、丼物もいくことにした。

開店時刻8分前。
中にいた女性が、私に気付き早開け。
女性店員さんかと思ったが、この方のワンオペ。
店長さん?
図らずも、3店連続女性だけの店の麺活になった。

券売機に向かうと、「真鯛そば」、「真鯛つけ麺」が上に来て、1行開けて「しじみとホタテの塩らーめん」、「しじみとホタテの醤油らーめん」と来る。
明らかに鯛推しだが、貝塩好きなので標記メニューを選択。
丼物は「本日の漬丼」を選択。
丼物筆頭の「鮪の漬丼」だ。
ビールは「世界の地ビール 580円」。
それにも惹かれたが、ハイボールが250円と超安いので、そっちをいただくことにした。
950円+350円+250円、計1550円也。

しばらくは私一人だったが、後客もボチボチ。
注文からすぐに出されたのは、ホワイトホースハイボールの缶と氷の入ったグラス。
250円は神だね。
少しずつ飲んでいると、3分ほどで鮪の漬丼も提供。
美味そうな鮪に噛みつきたくなるが、麺と一緒に写真に収めることを考えてグッと我慢。
さらに4分で、可愛らしいホタテの載った塩も出された。

まずは鮪の漬けを口に入れ、ハイボールを流し込む。
ああ、うめぇ。
これだけで気分は上々だ。
さて、そうも言ってられないのでラヲタモードに。

麺は中加水の細ストレート。
中庸な味わいの麺で、清湯系には合うが、もう少し美味し麺もあるかな。
スープはじんわりと貝の旨みが沁みてくる塩清湯。
浮き油の色からして、鶏油とかも使っていそうだが、動物は不使用なのかな?と思うほど味わいは優しい。
塩気も低めに感じたのは、漬けを喰んだ直後だからだろうか。
よく言えば滋味深いが、インパクトは弱めかな。
具は、白髪ねぎ、万能ねぎ、ほうれん草、海苔、ホタテ、チャーシュー。
白髪ねぎと万能ねぎのミックスは特徴的。
ほうれん草は生をちゃんと茹でた物。
海苔はまずまずの質。
ホタテの貝殻を器にし、バターでソテーしたようなベビーホタテが2つ。
(ホタテのラーメンを食べている!)という気分になれるナイスアイテム。
チャーシューは豚方ロースのレアタイプ。
ジューシーで味付けもよく、肉の味わいを楽しめる。
麺量は140gくらいだろうか。
鮪の漬丼はとにかく美味い。
調味抜群の醤油ダレが程よく染みていて、胡麻油と白胡麻で風味もアップ、大葉の香りも最高だ。
これだけ鮪が載って350円はいいね。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

しじみとホタテの塩は、優しげな味わいで、まずまずと言ったところ。
真鯛推しなのもちょい納得。
しかし、絶品漬丼、メチャ安ハイボールと合わせると、満足度は採点以上。
最高の〆になった。

蛇足;
この日はドック前最後のガッツリ麺活。
あれから20日ほど経ったが、麺活はかなり控えている。
(2杯まで、ビールなしとか)
平日は基本とノーラーメンなので、今月末には、続けてきた毎日レビューが途絶えるかもしれない。

どもです。
休日は飲食交通費に軽く一万円超えますね😝
コチラは3年前に行ったけど貝好きには
引きが強いお店ですよね(笑)

おはようございます

普通に美味しかった感じのラーメンだった見たいですね。
ラーメンよりは鮪の漬丼って感じですか。
20日前のガッツリ麺活なのですね。
もしかしたらドックの結果が悪かったのですか?
しかし、やっと普通の人間になった感じです…スイマセン🙇

黄門チャマ | 2023年11月2日 07:50

おはようございます

まさか6杯目なのに丼も頼むとは…😅
しかもちょ〜美味しかったみたいですね🐟
ラーメンの方は優しい味わいだったみたいで少しインパクト不足でしたか!
とにかく身体に気をつけてください👍

シノさん | 2023年11月2日 09:35

健康診断前の食べ納めだったんですね。
診断の結果が良いといいですね。

kamepi- | 2023年11月2日 11:41

この日はドック前の麺活だったんですね!健康診断前はなんとなくラーメンとお酒控えるようになりますよね(>_<)といっても我慢できず、結局毎回2日くらいノーラーメン&アルコールになるだけの私です(笑)
健康診断、いい結果だといいですね!

poti | 2023年11月2日 12:10

お疲れ様です。ここ気になってました。丼ものも食べたほうが良さそうですね。

M | 2023年11月2日 12:54

かなりサイドメニューが充実したお店のようで。
自分もインフルエンザで寝込んでいる間にストックだいぶ減りました。

glucose | 2023年11月2日 13:52

こんばんはぁ~♪
6杯目でご飯とアルコール付でしたか。
それがまた良かったようですね。
漬け丼美味しいですよね。
ホタテの貝殻にのった帆立の演出はナイスですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年11月2日 17:47

朝から5杯もお見事ですが

ガストでビール2杯にはビックリです(笑)

もし、毎日レビュー記録ストップなら淋しいです...

虎ん黄色 | 2023年11月2日 17:59

こんにちは

ラーメンもさることながら
漬け丼があるなんて・・・
なんて素敵なお店でしょうか。

ももも | 2023年11月2日 19:14

RAMENOIDさん こんばんは。
こちらオープン当初に行ったっすが、ショーケースに鯛やらスズキやらが入っていて魚屋みたいだったっす。今は?

おばんです ども。
しじみ、ホタテ、塩 まさしく海のリキですね。
食べてみたいです。
スープも舐めまくりたいです。

村八分 | 2023年11月2日 21:54

サイドの鮪の漬丼に惹かれます。
喜多方のチェーン店のより旨そうですね。

健診は、普段通りのまま臨んでの、
リアルワールド=不健康度診断も、
ありかも?!(苦笑)

おゆ | 2023年11月3日 06:26

こんばんわ~!

ドック前で自粛期間に入るからとじゃ言え、また良く食いましたね~w(笑)
毎回コメントしているかも知れませんが、最近は連食もあまりしないようにしている自分には驚くばかりです。
まぁ~毎日、仕事に差し支えない程度に毎日飲んでますがw(爆)

バスの運転手 | 2023年11月6日 19:12