日曜の昼、高田馬場の江戸麺GOODLEさんに行ってみました。この日は朝からしっかりめの雨でしたので客足も控えめか、先客・後客合わせて4,5名ほどでした。ラーメンWalkerの無料クーポンを使用し、鶏醤油ラーメンを注文。アツアツの丼で配膳です。キレイに折りたたまれた麺が美しいですね。蘊蓄によると鶏ベースに昆布、煮干、節系で味を支え、野菜で味を足しているとのことですが、濃いめで甘みの強い醤油ダレで、キリリとした感じのキャッチーな鶏清湯に仕上がっております。H田さんに非常によく似たテイストですね。バターのようなコッテリ感もありますが、ラードかな? 過去の蘊蓄写真を見ますと、けっこうスープはリニューアルを繰り返しておられるようです。菅野製麺所製の麺は、コシのある細ストレート・タイプで、スープにもよくマッチしており、手堅く申し分のないチョイスですね。具はシンプルですが、新鮮なシャキシャキとしたネギがこの時代にはありがたいですね。素晴らしいクオリティの鶏清湯で、コレが並ばずに食べられるのはありがたい限りですね。鶏白湯のほうも食べに伺ってみたいと思います。