「ラーメン豚入り ニンニクヤサイアブラ」@ラーメン二郎 ひばりヶ丘駅前店の写真2023年10月16日(月)

澄み切った青空が広がる12:35近くのコインパーキングに到着。
免許の更新でガッツリ2時間の講習を終え、せっかくこっち方面に来たので、ならばと訪問。

12:44 店に着き、そのまま外待ち21番目に接続。
20分ほどで8席分ある外待ち席に着席し、13:20店主より案内され中へ。

店内は、L字型のカウンターで、6席ずつ12席が配され、カウンター席は仕切りがなく、席の後ろには上着をかけるフックが備えられている。

券売機でラーメン豚入り1100円を購入し、コップに水を汲んで入口右側のカウンター奥から4番目に着席。

レンゲはなく、卓上には割り箸と一味唐辛子のみの配置。

店主、女性助手の2オペ。

ロットは6杯。丼にグルを入れ、麺量によって種類の異なるレードルを巧みに使い分けカエシを注ぐと、再度グルを入れ微調整。その際、グルのスプーンを投げ入れるように戻す時の動きが実に特徴的。
( ✧Д✧) カッケェー‼️

女性助手がヤサイを茹であげると同時に、店主の高速麺上げが開始。華麗な手つきで次々と投入され、残った麺は一度ザルに上げ均等になるようトングで調整するこだわりっぷり。
4番目に店主よりコール要請があり、ニンニクヤサイアブラをお願いして我が一杯が着丼。

゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚

ひばりの特徴の一つでもある少しづつ積み上げられたヤサイタワーは、まるで芸術品のように美しく見事なビジュアル。
Σ(゚Д゚)スゲェ‼️
ニンニクは細かく刻まれ、いかにもパンチ力がありそう。
豚は全部で4枚。厚切りでしっとりホロホロ。旨味タップリで柔らかく、ヤサイとともに食べるにはちょうど良い味付け。クタ気味のヤサイをフーフー( ゚³゚)=3しながら食べ終え、ここで天地返し。

麺はコシがあり、もっちりしたジャストな茹で加減。噛むほどにカエシの塩味と小麦の風味が口の中に広がる絶妙な美味さ。
(☆∀☆)サイコウダゼェ✨️

スープは乳化してややトロミがあり、カエシ強めだが、液体アブラの甘みが包み込み、平打ちのひばり麺との相性は抜群。

( 」゚Д゚)」<さすがは二郎トップクラス‼️旨味たっぷり濃厚スープが超うめぇ‼️‼️‼️

こうなったらもう後は、麺とスープの美味しさに酔いしれるのみ。無我夢中でズバズバ啜り、溶けだしたニンニクの味と香りを楽しみながら麺を完食。
そのあと、あまりの美味さに絶品スープを半分以上飲み干していることに気づき、慌てて丼をカウンターに上げ、店主にお礼を言って退店。

豚の旨味がギュッと詰まった濃厚スープが、麺にしっかり絡んだ、ウマさ大爆発な味に、遠くまで来た甲斐があったっと思わせる、最高に絶品な一杯でした。

ごちそうさまでした。

しゅうまるさん、おはようございます。
まさにヒバジのフォルムw
大豚にしなかったんですか!?
物足りなかったのでは!?(笑)
平日昼間で並び20人ならいいですね。

ケーン | 2023年10月17日 06:17

ケーンさん、おはようございます。

中央に聳え立つタワーは圧巻でした。
大豚のつもりが間違えてしまって💦
なのでこの後もう一軒行っちゃいました笑ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ*)

しゅうまる | 2023年10月17日 07:49