2023年10月16日(月)ぐんぐん気温が上がり朝の寒さとはうって変わって温かくなって来た14:30ちょっと遠めの駐車場に到着。先ほど、ラーメン二郎ひばりヶ丘駅前店で小豚を食べたばかりだが、まだもう一杯行けそうなので、帰り道にあるコチラへ訪問。もう一件(´>∀<`)ゝ来ちゃった!テヘ入店すると先客8名。店内は広く、L字型のカウンターに5名、4名の9席。その他に2名、4名のテーブル席が配されている。入口左の券売機でラーメン880円を購入し、コップに水を汲んでカウンター1番に着席。卓上には割り箸、爪楊枝、唐辛子、酢、カエシ、ブラックペッパーが配置。店主、男性定員の2オペ。厨房では、小ラーメンの茹で前300gをキチンと計量し、テボに投入、その際、丼を茹で釜上のカウンターに置いている。温めているのだろうか...?( `・ω・) ウーム…その後、麺の茹で上がるタイミングを見計らってコール要請。ニンニクヤサイアブラをお願いすると、正面に2つある寸胴の左側でヤサイを茹ではじめる。茹で釜上の丼を持ち出し、澄まし油とカエシを入れ、右側の寸胴からスープを注ぎ、麺を投入。ヤサイを盛り、予め切り分け保温器で温めてある豚を乗せ、ニンニク、アブラをかけた後、レンゲを添えて我が一杯が着丼。゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚丼が大きいので標高は低いが、中々のヤサイの量。ニンニクは粗めに刻まれ、味付けされた固形アブラがたっぷりとかかり、全体的にしっかりとしたボリューム。イイヨ( '▽' )bイイヨー‼️豚は、脂と赤身のコントラストが見事な分厚い巻豚が2枚。柔らかく、脂の甘味と肉の旨味がジュワァ〜と染み出てジューシーそのもの。Σ(゚д゚;)うまぁ‼️ヤサイはシャキシャキでもやし率高め。味付けされたアブラを絡めて豚と共に食いまくる。味付けアブラ‼️(๑>∀<๑)たまんねぇ〜‼️ヤサイをあらかた食べ終えココで天地返し。底からはカエシを吸って黄金色に色付いた自家製縮れ麺が出現。コシの強い食感で噛む度に心地よい粘りがあるもの。( 」゚Д゚)」<ツルッともちもち‼️ゴワゴワ感がたまんねぇ‼️‼️‼️スープは甘みが強くライトな口当たりだが豚の旨味をたっぷりと感じる乳化寄りの豚骨スープ。最後はニンニクでパンチを効かせ美味しく完食。丼をカウンターに上げお礼を言って退店。久しぶりの二郎系だったが、独特な自家製麺の美味しさに二杯目ながらも十分満足できる一杯でした。ごちそうさまでした。
しゅうまるさん、こんにちは。 大食いの方はこういう連食できてよいですね✨ アブラもチャーシューも中々良さげで👍 小金井は遠いので行く機会はなさそうですが💧
ケーンさん、こんばんは。 味付けアブラがいい仕事してました(๑•̀ㅂ•́)و✧イイネッ✨ 自家製麺は「麺でる」を思わせるようなコシとゴワゴワ感で自分好みの味‼️ 次は空腹の状態で行きたいですね(˶ᐢᗜᐢ˶)
もう一件(´>∀<`)ゝ来ちゃった!テヘ
入店すると先客8名。
店主、男性定員の2オペ。
温めているのだろうか...?( `・ω・) ウーム…
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
イイヨ( '▽' )bイイヨー‼️
Σ(゚д゚;)うまぁ‼️
味付けアブラ‼️(๑>∀<๑)たまんねぇ〜‼️
ヤサイをあらかた食べ終えココで天地返し。
丼をカウンターに上げお礼を言って退店。
ごちそうさまでした。