「白(牡蠣)+ダンクライス」@らーめん砦 研究所の写真10月18日に訪問。
白(牡蠣)とダンクライスを頂きました。価格は900円+150円で計1050円です。

スープは鶏と牡蠣のダブル白湯スープとのこと。立ち上る湯気から食欲をそそる香りが漂います。啜ってみるとミルキーでコクがあり、非常に口当たりが円やかです。味は先に鶏の旨味が感じられ、後から滋味深い牡蠣の旨みがグワっと込み上げてきます。塩味の尖りやクドさもなく、渋味・雑味もない見事な仕上がりです。

麺はストレートの中細麺が使用されています。コシのあるプリプリもちもち食感が抜群で、スープとの相性もバッチリです。

具材は豚のレアチャーシュー、スプラウト、ねぎ、もやしが乗っています。
豚のレアチャーシューは厚みがありますが全く硬さはなく、まるで生ハムを重ねたかのような弾力があります。味もしっかりしていて質が高いです。
野菜は全てシャキッとした食感が良く、スプラウトの清涼感が口をリフレッシュしてくれるおかげで、スープの美味さがまた一層際立ちます。

また、麺を食べ終えた後にスープに投入するダンクライスは、バジルとチーズがかけられており、チーズリゾット感覚で美味しいスープを最後まで余さず頂くことが出来ました。

万津店同様、流石のクオリティです。お店は駐車場がなく、早岐駅の駐車場(60分100円)に停めて歩いていく必要がありますが、この味があればその程度のことは問題ないと思えます。研究所というだけあってメニューも豊富にあったので、これから何度も通おうと思います。