2009.05.28
【※今回の採点は「かなり珍しく」酒飲んだ直後のものです。採点の投稿は悩みましたが、まぁ完全な素面であっても自分で考えているほど自身の体調・感じ方は不変ではないと思いますし、そのまま投稿させて頂きます。読んで下さる方はこの点を踏まえてご覧になって下さい】

札幌の友人が出張でこっちに来るので夜少しだけ品川で飲むことに。時間がない中、前日友人から飲んだ後にラーメン屋もどこか連れて行ってくれとリクエストを貰っていたので、それじゃ品達しかないという結論に。

午後10時半入店。L.O過ぎてたらどうしようと思ったが大丈夫なようだ。他にお客もまだいる。友人がネギラーメンにしようかなと言うので同じものを注文。

少し友人と話していたらすぐにオーダーが。ネギラーメンという割にそう大したネギの量ではない。でも考えてみたら、一風堂なんかもネギ有料トッピングして量は大したことはなかったような記憶が。あれと同じくらいだろうか。

とりあえずスープから。うむ・・悪くはない。良く言えば万人向けで分かり易いって感じだが、悪く言えば単調で平板な感じ。クリーミーではあるが、コクがそうあるって訳でもなく、といって若干ではあるが臭みがない訳でもない。
で、熊本ラーメンと言うとマー油のイメージが強いが、マー油も入っているんだが入っていないんだかよく分からない程度。ただ、定義的にはニンニクが何かしら入っていれば熊本ラーメンの条件満たしているらしく、ネギの上に少しだけニンニクチップが乗っていたので一応条件は満たしている模様。でもマー油にしろニンニクチップにしろ量が少ないせいかニンニクによるパンチはきいているとは言い辛く、で、このネギラーメンだけ辛味(辛味噌)が付いているようで、結局そちらの風味・味の方がすぐに支配的に。

麺は所謂博多豚骨などの極細麺よりは太い中細ストレート麺。自分は「極細」は実はそう好きな方ではないので、細麺ならこのくらいのが太さ的には好み。
九州系の豚骨ラーメンの麺にありがちな少し粉っぽさのようなものはあるので(悪い意味で言っている訳ではない)つるつるとはいけないが、単純にスープに絡ませるだけでなく上述した辛味噌や、ネギ+途中投入した高菜などを絡ませて食べたらするすると入っていった。

具は、ネギそこそこ、もやしとキクラゲ少し、海苔、チャーシュー1枚。
ネギは最初に量が大したことないと書いたが、もやしとキクラゲも少々ケチ臭い量。でもまぁもやしやキクラゲが有料トッピングにあったかどうかは覚えてないが、デフォなら量少なくてもそう文句も言えない・・だろうか。「もやしそば」でも「ヤサイマシ」でもないし(苦笑)
質に関してはせいぜい可もなく不可もなくな程度。チャーシューは・・・直前酒飲んでる時にそこそこ美味しい豚肉を食べていたので、「相対的に」美味しかったですとは言い辛い。

さらっと完食。・・で腹は膨れず。飲みの席でもラーメン食うのを考慮に入れて軽くつまんだだけにしていたのだが、それが逆効果気味だったかも(苦笑)でも味的には、まぁ飲んだ後に軽くシメで食べるラーメンとしてなら、そう悪くもないくらいの感じ。

・・西荻窪の方にもお店があるようなので、再食するなら今度はそちら、かな。