「中華そば 小盛  濃口油ぽく」@ケンちゃんラーメン 遊佐店の写真飽海あくみぐんとは読めずさらに遊佐ユサでなくユザにまた驚愕。
田園にポツンと佇むまさに秘境雰囲気に包まれた県内人気店まで。

可愛い飼い犬ケンちゃん撫でてると強面の女将さんも激ニッコリ。
こんな長閑なホッコリ立地で本当に客が来るのか半信半疑も杞憂。

酒田市に本店置く山形代表するソウルフードのケンちゃん遊佐支店。
本店 西田 鶴岡 大山 新庄 余目経てお初遊佐でやはりアガりますねぇ

フリークも全店舗制覇に躍起になるほど魅力的なパイオニア的存在。
10時半で新潟ナンバー1家族のみ。開店時には家族や学生12名接続。

中華そば小盛800円から普通 大盛。特盛やミニは無く4種トピのみ。
ケンちゃん特有の味の濃さ 油の濃さ 麺の硬さは全て口頭注文時に。

遊佐店は良質な豚の背脂 身入りは油ぽくで自動的に入って安心です。
チャーシュー メンマ のり ネギ増しにお馴染み黒ばら岩海苔は無し。

厨房沿いと中央10席カウンターに小上り座敷3つ上に胡椒と唐辛子。
入店した順に強面の女将さんが席に案内し次々と注文を聞き厨房に。

伝統ケンちゃん恒例のガラスで仕切られた奥厨房の調理姿は見えず。
ケンちゃん恒例の縦横無尽キビキビ動きと対照にゆったり動く奥様。

ケンちゃんらしさ全開のステキな豪快振る舞い。今回は麺も硬めで。
遊佐特有の端正な盛りと強烈ウネり極太不揃い麺の顔覗かせに高揚。

噛むたび煮干苦味溢れるパサミシ豚は繊維質高いジューシー仕立て。
伝統極細メンマ シャキねぎ 身入りと非の打ちどころ無い良質設え。

厚めまろやか油にエグみ煮干風味ガツんの中毒性高い濃口醤油清湯は
ド濃厚醤油ダレに分厚い動物コクと野菜昆布推しのショッパー設え。

豪快啜ると煮干風味溢れる強いウネりと口内暴れの自家製平打ち麺は
やや細めでランダム硬柔ちぢれ特徴の噛み応え強い重厚ゴワモチ型。

恒例の黒胡椒に一味塗しのエグみ煮干旨味から更なるジャンク増し。
味変アクセント大運動会経て改めて憶う山形麺レベルの素晴らしさ。

濃口醤油 煮干薫り 躍る強靭ボキザル麺の三拍子はやはり唯一無二。
硬柔ギザモチ麺ズボズボ啜ると煮干風味突き抜ける至高一杯に舌鼓。

遊佐の濃口油ぽくは分厚い香ばし油とカエシ強い激ショッパー特徴で
煮干風味や出汁感より油と醤油ダレ前面に来る中毒性の高さでした。

ケンちゃん各店舗で麺や煮干味わいに個性があって感慨深いですね。
ごちそうさまでした。