ラーメンShow最終日。あいにくの曇り空ですが今日も会場は大賑わいです。では今日の一杯目はバトプリ2009。最終日は長谷川さんが提供するその名も「バーベキューつけ麺」う~ん、微妙なネーミングですね。吉と出るか凶と出るか、試してみましょう。つけダレは鶏白湯でしょうか。濃厚な旨味と強めの塩加減がトテモ旨い。表面の脂がコクをプラスし、底に溜まった香辛料が全体を引き締めています。あまり見かけることの無いつけダレに大満足です。麺は中太ストレート。卵黄を絡めて食べるのかな・・旨い。そのままつけダレで食すより、卵黄との絡みのほうが旨味は俄然増しますね。卵黄の甘みの分、つけダレの塩分が強めなのかな。具材は豚ばら肉のみ。肉自体はそれほどの味ではないが、麺と一緒に食べればスゴク旨いですね。全体とのバランスを考えあえて薄味の調整なんでしょう。バーベキューと聞いて「照り焼き」みたいなのを想像したのだが、イイ意味で想像とは違ってました。750円の価格なら魅力的な一杯ですね。
あいにくの曇り空ですが今日も会場は大賑わいです。
あまり見かけることの無いつけダレに大満足です。
麺は中太ストレート。
卵黄の甘みの分、つけダレの塩分が強めなのかな。
具材は豚ばら肉のみ。
全体とのバランスを考えあえて薄味の調整なんでしょう。
750円の価格なら魅力的な一杯ですね。