「煮干しらーめん 600円」@らーめん 福たけ 桜木本店の写真毎度~

家族揃いでラー食やよ~w
家族連れに優しいく近場の店ということで候補にあがったんが、こちらと小力家(ちばから)さん,あきこ家(らー麺にしかわ)さん。
小力家は臨休頻発で行く気削げ気味で、あきこ家は最近行ったばかりなんで、久しぶりにこちらへシャッターチャンス狙いですぉ~w
休日昼の部11時15分に到着すると、すでに数台が駐車されとって車の中で待機、牽制し合っとる様子w
すかさず、すでに並んどるファミリー客4人1組の群れにドッキンコw
5分経たずに、20人以上の行列へと膨れ上がった。
土日は、ファミリー客が多げやから注意が必要やね~

いつものように、開店5分前に店員が事前オーダーを取りにくる。
心地よく気持ちいい接客態度ですぉ~w
オーダーを済ませ、テーブル席げとに成功し店内を見渡す。
店主は、系列店のつけそば中華そば 山ねこさんへ行っとるようで不在。
昔からおる店員が、店を仕切っとる感じやね。
スタッフぅは厨房3名、フロア3名の計6名体制。

いつものように3年の池上ゲームに興じ、池上が三井に「高校バスケットを舐めるなよ!」と挑発した瞬間、注文から5分53秒819で、熱々のラーメンが手により、ディフェンスに定評のある池上のもとへ届けられた。

撮影会を終えスープを一口、「ニボいぉ~~」やね~~~

スープは、ライト豚鶏さんベースにニボシが薫る醤油系。
スープ皮に浮かぶ焦がしネギが、なんともいえん風味を醸し出しとるね~w
温度は高めで、徐々に冷めゆく感覚。
粘度は、殆どないシャバ系。
出汁感は、動物系ライト豚さん&ライト鶏さんに海物語系煮干しさんを合わせてあるオーソドックスな感じやけど、いわゆるラード感はそれほどない感じやね。
煮干しのエグ味もそれほど強くない印象。
塩分濃度はそこそこで、出汁感含めて楽しませてくれるタイプ。
味の感覚は、初動から煮干しの心地よいエグ味を感じ、中盤から終盤にかけてそれに浜口感が加わり、最後に久米にぼしに回帰する感覚やね。
スープ底に沈む柚子皮のアクセントもサプライズでええ感じやね。

麺は、中太微ちぢれ系、麺量180gくらいやろか。
茹で加減は若干硬めで、個人的には好みのタイプでんね。
スープや具材との相性は、普通にええんやないかな~
個人的には、この手のタイプには細麺系が好みやねんけどねw

具は、チャーシューがメインに、メンマ,海苔,ネギ,焦がしネギ,柚子皮の構成。
チャーシューは、燻製やない普通のバラタイプで、スープにあっとる感じやね。
メンマ,海苔,ネギは、定番アイテムとして可もなく不可もなくと言った印象。
スープ上層の焦がしネギ,下層の柚子皮は「交わらんコラボ」と言った印象やけど新鮮でええね~w

あっ!という間に完食完飲!

ちなみに、わちき的妥当価格は600円ジャスト。
比較対象は魚介系醤油拉麺専科 海空土さんのラーメン(730円)やけど、あちらのコスパが低すぎるだけやと感じますぉ~

【味】70【CP】±0【OP】-3【接客】+1

このラーメン、ヤングな方には物足らんかも知れんけど、あっさり好きや年配の方には安心していただける一杯やと思いますぉ~
バランス良さげの一杯ですわ~
個人的にはメガ豚系を食べつけてもうとる分、やや物足りん印象やね。
育ち盛りの18歳やから仕方ないわなwww
んでも、スープ皮に浮かぶ焦がしネギと、底に沈む柚子皮の構成は、かなり秀逸やと思いましたぉ~w

気になったんが店主不在の折、OP面があまり芳しくなかったような。
わちきが食べ終えたとほぼ同時に、女房のメガ豚つけ麺が配膳されたどwww
太麺の茹でに時間を要するんは承知しとるけど、ファミリー客への配膳はバランスも重視するべきやね。
この店の休日の客層に関しては、一般層の客やファミリー,カップルが殆どなんやから、その辺りしっかりしてほしいところやね~

帰り際、中出し行列約10人、外待ち約15人と相変わらず凄い行列やね。
千葉市屈指の行列店なんやから、一流の味,接客だけやなくて、そういった目に見えん部分の成長も遂げてほしいでんね~

ばっちゃんの名にかけて!

こんばんは!

この麺いつか食べねばと思っているものですが、
ドロンジョ系に目を奪われ後回しですが参考になります。

>あっさり好きや年配の方には安心していただける一杯やと思いますぉ~、
間違いなく安心していただけそうで、年なもんで(ヨボヨボ)。

家族とかグループの場合細かい配慮は、大事ですよ。
この場合はメガブタを先に出すとかの配慮があれば言う事は無いんですが?

あんぐる亭  | 2009年6月15日 20:00

まいど~

ニボラーのデフォ麺はインチキ博多麺かと思ってたけど、醤油と同じにした感じやね~
パタパタちゃんラーメン修行中かもよ~w

ゲッタマ | 2009年6月15日 20:49

毎度~

あんぐる亭 さん
メガ豚慣れしとると、デフォ系のんは物足りんかな~
ラオタの貴殿には、安心して食べられると思えへんがなwww

この店の場合、土日は完全ファミリー層ターゲットやから、
そういったオペを施してもらいたいね~

さん
小力家とあきこ家とパタ家トライアングルはええよ~
ホンマ環境に恵まれたわ~www

メガ豚が凄い分、物足らん感じやね~
久米にぼしはええんやけど、煮干しん坊将軍がアカンかも?w

アカンな~同好会 | 2009年6月15日 21:24

ゲッタマさん毎度~
細麺系かと思うとってんけど
結構、太かったで~w

パタパタちゃん、修業中なんかな~
福たけ3店目の店長になれるとええね~

関係ないけど、裏メニュー「超ガメラ」ってのが始まったってよ~w3

アカンな~同好会 | 2009年6月15日 21:27

まいど~

スープの味は海空土と比べてどううですか~
こっち(福たけ)のほうがうまいかもって気がしないでもないんですが。

それにしても、なぜ超ガメラを食わなかったのか解せんですね~

kouhei | 2009年6月15日 22:23

さん毎度~
海空土の味は、残念ながら覚えてへんがなwww
ニボニボ感は、海空土や一恭のんが上やったと思いますぉ~

超ガメラは、お家に帰ってカラスさんのブログで知ったんよ~w

アカンな~

アカンな~同好会 | 2009年6月15日 22:37

こんばんは!
大好きな煮干しだ~
あっさり好きな年配客なんで美味しくいただけそうです♪

いずれパタパタちゃんにも会いに行かねばなりませんね。

土屋 圭二郎 | 2009年6月15日 22:52

土屋 圭二郎さん毎度~
このニボらーは安定型ニボらーやけど、
より煮干しを堪能できるんは、攻撃型の「メガ豚」シリーズですぉ~w

パタパタちゃんの接客含めてメガ豚煮干しを堪能しようぜ!w

いいんだよ~~~

アカンな~同好会 | 2009年6月15日 22:59

こんばんわ~

今日、「超ガメラ」を食べに行ったら、臨休でした(T_T)
背脂が加わっただけみたいだけど、劇的な変化はあるのかな?
Megatonnerのレポを待つことにしますw

それにしても福たけも臨休がまじ多い(-_-;)

Nori | 2009年6月15日 23:11

Noriさん毎度~
わちきも、仕事帰りに寄ってんけど、
臨休で泣きながら帰ったんよ~w

わちきは、Patapatterのレポ待ちやなwww

ちばから、福たけ、福一は臨休多いね~w

アカンな~同好会 | 2009年6月15日 23:27

まいど~

超ガメラじゃないのね~ アレはおいらは・・・。
あの手の背脂の使い方は苦手なのよねん。Jの背脂は気にならんくせに(汗
でもおいらが行ったときもパタパタちゃんは8:2で厨房やったど~

UNIA。 | 2009年6月16日 09:45

まいど~

コレはいずれ食べようとは思ってうんやけど、ちゃんとチャーシューを使い分けとるやね~

超ガメラ? 新裏メニューなんやろか?
知らんかったど~
アカンな~

ジン1971 | 2009年6月16日 18:49

毎度~

さん
超ガメラは冒険メニューやね~w
んでも、ニボシと背脂って、結構あうらしいで~

パタパタちゃん、厨房修業中なんかな~
今から、麺やぱたぱたのオーペンが楽しみやな~www

ジン1971さん
これは食べんでもええんやないかな~?
他店で代替のきく一杯やからね~w

超ガメラは新裏みたいやで~
一番レポ目指してコンコってや~www

アカンな~同好会 | 2009年6月16日 21:08

まいど~

家族でラー食なのにゲームはアカンやろぉ~

やっぱ、メガかガメラやないとアカンかのぉ~
オイラ、余りニボニボニボは苦手なんよぉ~ww

ユー坊 | 2009年6月22日 17:42

ユー坊さん毎度~
これ、対戦型池上ゲームねwww

ニボニボもええんやけど、
メガ豚ベースのニボニボとは雲泥の差やね~w

はるな愛と美輪さんくらい差があるで~w

アカンな~同好会 | 2009年6月22日 23:46