「重厚つけそば 肉盛り」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 草加店の写真オープンから一週間たった日曜の17時に訪店。混んでるかな~?と思ったけど意外と空いており、待ちなく着席。

食券買う時に2千円いれたが二枚目で引っかかるというトラブルがあったけど、店長さんの対応ですぐ解決。ありがとうございます。

んで、今回はやっぱつけそばだろう!ということで実食。前述にもあるが、つけ汁は黒っぽく、粘度が高い。けど、とみ田とか、次念序とはベクトルが違う感じ。
なんというか、”どろり”というより”ねっとり”みたいな(なんのこっちゃ)
豚骨、魚介、野菜がふんだんに使われているだけあって濃厚さで言えば十分濃いレベルだとは思います。

麺は、平打ちの極太麺、うどんに近い食感です。普通の漬け汁じゃ、持ち上げが悪そうだけどあのつけ汁だからこそのこの麺。バランスが取れていると思いました。

チャーシューはとろとろタイプ。うーん、おいしいけどもっと肉の旨みが残ってるタイプの方が好みと言えば好みなんだけどなぁ、ここいら辺は個人の嗜好によると思われます。メンマは太めのこりこりしたもので、文句無し。

開店したばかりで、トラブルやオペもなんぞドタバタしてたこともあり、コストパフォーマンスも考慮し今回はちと厳しめの点数になってしまいましたが、今後に期待。
職場からそんなに遠くないので、眞司に行ってみてまたくることにもなると思われ