「重厚つけそば(大盛)」@重厚煮干中華そば 大ふく屋 草加店の写真大晦日から元旦は徹夜、そして2日3日と怒涛の業務を終えてから子供たちを伴い実家へ突撃、そして爺様婆様と深酒。
翌4日、贅沢な正月料理に飽きてきた子供たちがラーメン食べたいと言うので(自分はやっと正月なのに!)以前から行かなくちゃいけないなと思っていたコチラへ爺様と子供たちと行ってみました。

11:20先客3。
前日の酒が少し残ってるのでアッサリと行きたかったが、メニュウとその写真を見たらそんな考えもすっ飛んでしまいました。
ここはテーブルがあるのでお子様連れでも安心ですね。そんなお子様たちの中華そばが先にサーブされたので香りだけ味わせてもらうと煮干しの香りがプンプン。二日酔いの身にしみそうな感じです。
さて10分程で大人たちの重厚つけそばがサーブされたのでいただきましょう。
麺は極太で四角い断面、粒子が目立ちやや黒がったモノ。説明書きを読むと国産小麦を使用したものだそうで。
口に含むとツルッ感とかなり強いコシを感じます。麺自体の味は希薄かも。
つけ汁は豚骨も魚介も、中でも煮干しがかなり強いですね。粘度は少々で節系も少し含まれますが、ザラツキが無く良いと思います。人によってはこの煮干しの香りで拒否反応示す方もいるかもしれませんね。
またつけ汁に入っているメンマは太くコリコリ、味の染み込みはイマイチ。チャーシューは肉厚な物でトロリと柔らかくコレは当たり!コレが2枚なので食べ応え感は十分、肉盛を注文しても良かったかもしれません。

素材を大量に使用し名前の通り重厚だが、煮干しが強いので食後はかなりサッパリした感じ。重厚でサッパリ、なんか不思議な一品(逸品)でしたね。

あけましておめでとうございます。
ことしもよろしくお願いいたします。

年末年始勤務、大変おつかれさまでした。m(_ _)m
こちらのつけそばは、見た目からもなかなか美味しそうですね。
南下するのに時間がかかるため、草加周辺のBM店は未訪問のままです。
重厚でサッパリ、頭に入れておきます。

nice50 | 2010年1月4日 23:11

大晦日から徹夜も含めて正月の三日間の仕事お疲れ様でした。
私は年末の26日から休みに入り、今日で何日目の休なのかも覚えていません。
仕事に区切りが付いて家族で頂くラーメンは
格別美味しい事でしょうね。

またぞう | 2010年1月7日 21:36

◇◆のりぞんさんこんばんは◆◇

挨拶が超遅れました~←最近怠けすぎです(__)
開店当初の店先に並んだゲーノー人からのたくさんの花輪を見て、名前だけで中身は…という先入観が働きなんとなく避けていました。
いつも思うのですが、こわがらずまずはトライですね。
予想していたモノよりかなり美味しく、良い意味で期待を裏切られました。
濃厚サッパリ、是非ともおためしください。

◇◆またぞうさんこんばんは◆◇

何日めかの休みかわからない?う~んウラヤマシ( ゚д゚)
自分は3~5日の3日間休みをもらっただけですぅ、、、そして今現在残業して帰宅してから
書いています。
二日酔い気味で食したラーメン。煮干しが五臓六腑に染みわたり大変美味しゅうございました。
本当はもっと万全な状態でのぞまなくては失礼なのでしょうが…。
コチラはもう一回リピしないといけませんね。

なんた | 2010年1月8日 22:22