「中華そば(塩)」@麺庵 利休の写真本郷の新店
名店出身

東京駅で2杯+ライスをいただいた後は、地下鉄で本郷三丁目まで。
次に狙ったのは、先月17日にオープンしたこちら。
「丿貫」さん出身と聞いていたが、その前は上野の「さんじ」さんにいたとのこと。
そう言えば、一時「さんじ」さんをヘビロテしていたコメ友さんのレビューに、ここの店主の名前が載っていたっけ。

店は、本郷三丁目駅から歩いてすぐ。
「ねむ留」さんの2軒左に出店したんだね。
あちらは外観でラーメン屋なのは明らかだが、こちらには店名の書かれた看板はなく、ちょっと色褪せた赤いホロで、何かの店舗だと分かる感じ。
店頭に置かれた開店祝いの胡蝶蘭がやたら目立つ。

外待ち3人に接続。
10分ほどでスリムなお姉さんから声がかかり、券売機へ。
メニューは、この日は「中華そば」のみで、醤油か塩か口頭で告げるだけ。
特製のボタンも×印だった。
「金目鯛つけそば」とか「貝出汁つけそば」のボタンもあったので、今後リリースされていくのだろう。
価格は1000円。
ビールはハートランドか。
我慢我慢。

券を渡しながらカウンター席へ。
丿貫グループオーナーからの胡蝶蘭に、「麺屋利休 たけお様」と書かれているので、店主の名前はすぐ分かる。
そのたけおさんは、若い金髪のお兄さんで、見た目はヤンチャそうだが、優しげな方っぽい。
さんじ時代の顔見知りと思われる客との会話も、素朴で低姿勢。
会話から、出店の経緯や今の心情などが伺えた。
女性店員さんは、キビキビ動き、接客も爽やかで手慣れている。
おゆさんのコメントによると、丿貫さん関連の方らしい。
この店員さんにかなり助けられているのでは?
そこからはけっこう時間がかかる。
席についてから15分で提供されたのは、大判のチャーシューが2枚載った一杯。
フライドオニオンに三つ葉とは、意外に珍しい組み合わせかも。

麺は、加水控えめの細ストレート。
適度にしなやかで、パツパツしすぎない食感は好きだが、印象には残りにくい。
スープはバランスの取れた淡麗系の塩。
初動でフッと煮干しがかおり、鶏メインと思われる動物の旨味もしっかり。
先行レポによると、ホタテ等も使われているのかな?
「丿貫」さんが、煮干しとか甲殻とか、素材の特徴がはっきりしたメニューがほとんどなので、ちょっと意外だった。
その辺は「さんじ」さん傾向なのかなとも思ったが、「さんじ」さんともかなり違う感じ。
常連さんとの会話に、「丿貫さんで働いて、何だが分からなくなった」というような内容だったが、どちらの店とも違うものをと考えながらも、これでいいのか迷ってるのかな。
名店修業者特有の悩みなのかもしれない。
具は、ねぎ、フライドオニオン、海苔、三つ葉、メンマ、2種のチャーシュー。
ねぎは少量。
フライドオニオンが独特だが、このラーメンには合うのだろうか。
海苔は良質。
三つ葉は、緑の野菜では、最も淡麗系に合うと思う。
メンマはアベレージかな。
チャーシューは、バラロールと肩ロースで、レア感はないのにパサつかずふっくらやわらか。
デフォ1000円はややお高めかな?と思ったが、これだけの肉量なら文句はない。
特製は×だったが、肉増しボタンは生きていた。
+400円なので、肉増したら器からはみ出すボリュームなのでは?
麺量は150gほど。
大盛設定はなく、和え玉があったが、この日の和え玉は「牡蠣の和え玉 500円」。
美味しそうだが、追加メニューとしては、ちょっと手を出しにくい価格と思う方も多いかも。
×印だったが、和え玉は「和え玉壱 200円」からあるので、全て生きていたら選択肢も増えるだろう。
固形物完食。
スープは少しだけ残してフィニッシュ。

デフォでも肉が豪華、フラオニが印象的なバランスの取れた塩清湯。
基礎はしっかりしているので、今後どんな特徴を出していくのか楽しみな店だ。
伸び代に期待。

さんじと丿貫出身だと顔見知りのお客さんも多いでしょうね。
どちらも個性的なお店なのでDNAを統合させるのは難しいのでしょう。

glucose | 2023年11月10日 07:57

オペレーションがまだスムーズじゃないようですね。
和え玉もあるので回転上げるよう頑張って欲しいです。

kamepi- | 2023年11月10日 09:24

ノ貫さん、さんじさんご出身

フライドオニオンと三つ葉も気になりますが

スリムなお姉さんが1番気になります◎

ハートランド我慢でしたか..

虎ん黄色 | 2023年11月10日 09:45

お疲れさまです

たまにこんな昔ながらの丼ぶりを使っているお店が有りますね。
しかも東京では似合わなそうですw
ラーメンの方は鶏メインでホタテも感じられるとは良いですねぇ~。
麺の方だけは少し好みから外れた感じですかね😊

黄門チャマ | 2023年11月10日 10:13

こちらはいずれ行こうと思ってます♪そのときにはメニューも増えていそうですね!ハートランド我慢は体に毒ですよ(笑)

poti | 2023年11月10日 17:03

仰る様に標題はバランス重視で、
最大公約数的アプローチにも思えます。

その後初の限定麺を頂きました。
リリース中なので、これから早上げします。
そちらは攻めの姿勢です。

おゆ | 2023年11月10日 17:37

こんばんは😃

さんじで下積み、丿貫で開花した男です。
どちらとも違うこんなタイプをデフォルトに
持ってくるとは意外でした。
引き出しから限定を小出しにしてくるんでしょう(笑)

としくん | 2023年11月10日 18:05

こんばんは

まだまだ伸びしろが感じられる一杯でしたか!
名店修業者特有の悩みなんですかね🤓⁉️
今後どんなふうに変わっていくのか楽しみに待ちましょう🖐️

ビール自粛お疲れ様です🍺

シノさん | 2023年11月10日 18:14

どもです。
食べたのは先週ですがアップは先になりそう(笑)
今後にも期待できそうですね🎵

おはようございます^^
まだオペレーションがついて行っていないようですね。
名店出身で出身店の味と全く違うものを出してくるのは
珍しいですが、こういうラーメンを作りたかったんでしょう。
これから色々やってくると思うので楽しみです。(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年11月11日 04:08

RAMENOIDさん、
ちょっと迷走中ですかね。
下地はしっかりしていくので、ブラッシュアップして独自の味を確立して行けるとよいですね。

まなけん | 2023年11月11日 06:17

どもです!
出身に囚われずに試行錯誤している職人の姿があるんですね。
早速いこうと思いますよ

さぴお | 2023年11月11日 06:43

こんにちは

名店の経験があるのですね。
どちらもご無沙汰ですが。
これは今後の展開にも期待ですね。

ももも | 2023年11月11日 18:38

続いてどうも~!

諸兄のレポで東上野に居た彼が店主なのが分かりました。
自分も何度かお会いしているので、何とか機会を作りたく思ってます。

バスの運転手 | 2023年11月15日 12:27