「スタミナ醤油ラーメン」@弘屋×麺家 歩輝勇の写真日曜の昼、関内の新店?弘屋×麺家 歩輝勇さんに、RDBのレビューを拝見しておおいに気になったスタミナラーメンを食べに伺ってみました。12時ごろの入店でしたが先客、後客ともにゼロ。

昼は歩輝勇さん、夜は居酒屋になるようですが、メニューはいまのところ中華そばとスタミナラーメンの二本立てのようですね。そのスタミナはアリラン、勝浦タンタンメン、竹岡式の千葉の三大ご当地ラーメンのフュージョンとか。

スタミナ醤油ラーメンを注文。
最新鋭のハイテク食券機で購入です。チャーシュー300円をトッピングするか迷いましたが初回なので自重しておきました。辛さもタッチ式の画面で選択ですが、辛い/普通の二択のところ、普通にしておきました。

ほどなくして配膳。
見た目はたしかにスタミナっぽいかも。真っ赤な見た目に反してスープの辛さはほとんどなく、スッキリ感のある醤油味ですね。けっこうライトな感じでもしかすると竹岡式で出汁オフなのかも。ニラのほか、刻んだタマネギとブロック状の煮豚が入っております。
麺は粉っぽい感じのややウェーブがかった平打ち気味の中細麺。まさか乾麺ってことはないと思いますが、スタミナ系というとゴワゴワ太麺のイメージがありますので、やや意外な麺でした。
カウンターには豆板醤、おろしニンニクなどがありましたが、ニンニクは鮮度が微妙だったので使用は控えました。

なかなか美味しいですが、¥1,000という価格は微妙かもしれません。アリランは食べたことがありませんが、勝浦と竹岡式はなんとなく感じられました。ちょっと刺激不足だったので、辛さ強めを選んだほうがよかったかも。キーマカレーラーメンというのもあるらしく、そちらも興味深いですね。