「つけそば 並」@つけそば 担担麺 航龍の写真初訪問。
目当てのお店に原チャリで向かう途中にふと発見したお店。入店前に少し調べると、何やら良さそうな感じ。店舗から道路挟んで向かいに駐車場も3台分あるのは行きやすい。

12:20入店、先客7名と何もない立地にしては中々の入り具合。表題の食券買って店員に渡し、セルフで水を汲んでカウンター端席へ。
8分程で着丼。おぉーシンプルなビジュアルですね。まずは麺のみを啜る。

冷たすぎない水で絞められた麺は、表面ツルツルで噛むと小麦の甘味と香りを感じる、モチっとした歯応えとコシが残る中太ストレート麺。添えられた海苔はパリパリのうちに手で細かくちぎって麺に散らばせると磯感を幾度となく味わえる。

つけ汁には刻まれたチャーシューの他メンマ、刻みネギがデフォでもわりとしっかり入っている。表面には油が浮いており動物系と乾物系の旨味に懐かしさ覚える醤油だれが効いており、ほんのり酸味があり後味にピリッと辛みを感じる、奇をてらわないながらも飽きさせない構成。さらりとしており量もたっぷりあるので、ドボンと麺を浸けて豪快に啜るのがいいと思う。

ランダムに刻まれたチャーシューもスープ熱で温められ肉質しっかりのホロホロ。メンマはコリシャクで味染みもスープに馴染む絶好の箸休め。

並で250gもつけそばならあっという間で、最後にスープ割お願いし少し頂いたら完食。

予定外の訪問だったが旨かった。
店名にある2枚看板メニューの担々麺も少し気になりますね。

それでは目的地に向かわねば。
今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、おはようございます。
昼飯前の前菜には丁度良い量ですね。
この後なら二郎の大ラーメンも行けそうですw

オーガス | 2023年10月31日 06:12

オーガスさん、こんにちは。
二郎の大ですか?!私のキャパではムリですね😅
スモールアックスのデフォなら行けそうですが…

硬め濃いめ | 2023年10月31日 13:41