「限定0 鶏醤油そば(900円)」@麺's キッチン RIRIの写真茨城遠征②
続いては以前から気になっていたこちらへ~
開店前には人気店らしく並びが形成されていた~。
定刻よりちょっと早く開店となり店内へ。入って左手にある券売機に向かい、メニューを確認👀
この日の限定が気になってしまったので、限定0 鶏醤油そば(900円)を購入~。案内された席に腰おろしした後に食券を差し出して願い出るm(_ _)m
いつものように挙動不審の如く店内を色々見回しながら待っていたところにスタッフより我が一杯が着丼!

トッピングはネギは中央に青、淵に白と使い分けている模様。彩の良さに薬味としての役目をしかと果している。なるとはらしさを演出。小松菜は程よいくたり具合に茎のしゃきっと感がみずみずしさをもたらしてくれていてよい!穂先メンマは長くて柔らかで風味の良いもの。チャーシューは一枚なれど大判で、たれのしみ込みの良さに脂の乗りの良さと程よい厚さで、お肉の旨さがなかなか響くものでうまし!

スープは文字通り鶏が効いた醤油。インパクト型でガツンと来る旨さが特徴。そのなかでも黒沢醤油ならではの甘味があるのが個人的にはいい印象。油はやはり鶏油が効いている感じで力強さを感じる。インパクトタイプを好む方ならこれはありだろう。

麺はストレートの細麺。加水率はやや低めに感じられるものは角ばっていて、かつ襖入りとなっている。コシはぽっきんタイプで歯切れのよいもの。のど越しはするりといけて良好。絡み吸いつきはしっかりスープを吸って乗せてきてよい。麺量は150gくらいで適量。風味の良いもので、スープとの相性も良く美味!

限定に走ってしまったが、ポテンシャルの高さは感じられるものでよかった。むしろこれがあったことが私には救いでもあったかなと。また、人気店ならではの良さも感じられたかなと。いただけたことに感謝!

③を先出ししていているので今回の遠征はこれにて終了。今回も充実したものでよかった!改めて茨城県のレベルの高さを感じるものであった!またの機会にほかのお店も試してみたいと思う!

茨城遠征お疲れ様でした。
こちらの醤油清湯は何となくむじゃきさんの流れを感じます。

glucose | 2024年2月12日 17:40

glucose

どうもです!
そうなんですか?
私はあまり考えずに頂いていました~

じゃい(停滞中) | 2024年2月12日 23:06

じゃいどぅ~

ビジュアルはノーマルっぽいね~
笠間はちょっと遠いw

ジン1971 | 2024年2月13日 00:37

ジン1971

どうもです!
まだ近いでしょうに!
レギュラーを頂きにいってみて下さい!

じゃい(停滞中) | 2024年2月13日 09:33