「濃厚醤油らーめん(+替え玉)」@越後屋 天満店の写真新店祭り開催中です。今年4月末開店したと云うこちら<越後家>。
「お前様も悪だねこんな旨かラーメン作って」のフレーズが面白い。
天満駅傍のコインPに停めてっと・・。主に地元民が使う駅通りですね。
以前は北海道系のお店があったので、所謂「スケルトン」ですね。
何やら経営母体が有り、他でも出店を始めたと何処かで見ましたが・・。
 11:10到着で当然の如くトップ。おもむろに着席しようとすると
「食券お願いします。」とのご指示。端っこの判り難い場所です。
注文はつけ麺を考えていたのですが、普通150g・大盛り250gとな??

何で150→250なの?。300gやったら喜んでボタンを押していたのですが、「何じゃこの中途半端さは・・」と
やっぱりヤメ。(笑)ラーメンは「濃厚醤油」と「醤油豚骨」の2種類。一番普通で安い方の醤油を選択して・・・
アレ?大盛りじゃ無くって替え玉か(←面倒臭い)・・・。それと煮玉子も頂きます。
お値段¥650+¥150+¥100=900円。何か、妙に高くなってしまいました。ま、挨拶代わりにしときましょー。
渡す際、スープの「普通・濃厚」と「背脂の量」を聞かれますが、スープ「濃厚」と背脂「普通」でお願いします。

コの字カウンター内では男性のみ3名で営業中。表の引き戸を全部開けてますので、
店内から暖簾越しに道行く人に「どうぞー」と軽く声を掛けたりしています。少し入客が悪いのでしょうか?
嘗て住んでたので、ズバリ言うとこの道は地元民の往来が主体ですから、よほど知名度を上げないと苦戦必至?。
しかしあの路地裏で産声を上げた煮干しらーめん 玉五郎 天満本店の成功例も有りますからファイト!
待つ事5分程度で供された写真の一杯・・・

「丼、ヤケに普通で、小さいやんけ!!」 (ノ゚ο゚)ノ

「そう云えば最近、こんな多量の背脂見かけへんなーー」

の2点が正直な初見印象。香りは醤油の香ばしさと仄かな甘さがやんわり伝わり、普通に旨そうですよ。
ただ、かなり以前からチョコチョコと増えた小規模チェーン店とかで有りそうな一杯だな・・・とは思った。

===  麺  ===<弱ウェーブ残す細ストレート麺>

持ち上げて直ぐ、「あ、これね」と言ってしまいそうな細ストレート麺。(笑)
程良く残したエッジと、掴んで判る「プリプリ」感から、「万人受けする食べ易さ」が直ぐ理解出来る。
軽い啜り上げ感から、噛み込む・・・

「プリクチっ」と来る「密度感」が予想に反して素敵!ヽ( ´¬`)ノ

「中華そば的」・・・例えるなら<第一旭>系で提供される様な、密度感の薄い残す芯で食感を維持する
「中華そば」麺と違い、こいつはこの細いボディの中に「クッチリ」とした密度感が有り、
「ふーん、、やるね。」と正直思いました。プリンとしたタッチからクッチリとボディ全体で粘る様が憎らしい。

風味は当然この太さですから「感じ難い」物の、この密度ある噛感で差別化を図ろうとしている事は
確かに判りますし、「有りそうで無い細麺」・・・かも知れない。ま、替え玉¥150迄は微妙ですが・・・。

キャシャな体で頑張る「噛感が売り」の麺とお伝えしたい。(゚∇^*)

=== スープ ===<鶏ガラ醤油背脂・・・旧来的ながら巧く纏めてます。>

鶏ガラ醤油に背脂と来れば、滋賀発関西を制覇した<来来亭>をイメージしてしまう・・・。
しかしこいつの醤油色は濃いながらクリアそうにも見受けるし、やはり似てる様で似ていない。
多目な油膜と「普通」量でも埋まる程振られた背脂から「重さ・クドさ」を懸念しましたが、それは杞憂でした。

スッキリしたコクある鶏ガラ主体出汁に

甘さ漂わす濃口醤油が上手く乗ってます。

そして余韻に背脂の甘さ・・・。

ふむ。悪い背脂では無さそうで、クドく有りませんし、上手くスープと融合して余韻すら残していそうです。
詳細に見ると、「鶏ガラ」風に思える出汁の中にほんの僅かに「何かの魚介」も隠してそう。私個人の感受ですが。
全体を取り纏める醤油の塩梅も決して濃くなく、ほんのりとした甘味もあり、醤油バランスも無難に良い感じです。
よってしっかりした醤油の「広がり」に鶏ガラの浅目なコクを背脂がアシストしており、中々良い縦横バランス。

「濃厚醤油」と云う呼び名が似合わない程

醤油のコク、アッサリ鶏出汁、背脂のトリオが発する「醤コク」が素敵!

想像していた「アレ」感も殆ど感じず、上手く纏められたスープと感じます。最近らしく、
各材料類のセレクトにも傾注している様で、同系統な物と比較しても「重さ・クドさ・エグさ」無く、
「濃厚」と云う以上にサッパリと頂けました。しかし「個性」「輝き」が薄かったのも確かかも知れません・・・。
店のイメージとは裏腹に(失礼)、

昔レシピを堅実に練り直した「最近鶏ガラ背脂醤油」とお伝えしたい・・・。(゚ー゚)(。_。)

===トッピング類===<叉焼2枚、メンマ、ネギ、OP煮玉子>

叉焼も基本に忠実なオーソドックスな味付け。肉々しさも残しており、正直、あまり覚えてないけど中々良かった。
一人で「業務用やろ?」と思いながら(すんません)頂いたメンマながら、まあ普通にイケました。
OP煮玉子はちょい甘め方向のスタンダード。全体に柔らかくミッチリしており、割りと良し。

しかし定番のネギは「買うたカットネギやろ?」と思う乾燥した物で、良く他店でも使われておりすし、
別に問題視までしせんが、このスッキリ濃厚スープには、「新鮮なネギ沢山」が嬉しい筈・・・。
OPでネギ増量が有りましたのが、「このネギなら増量したく有りません」となります。

全体的には「チャーシューの頑張り」は見受けるも、「売り」に出来る「個性」に迄届かない様に感じますし、
その他のトッピング類全般には「この辺で・・」と云う割りきりが見えるのがスープを考えると勿体無い。
やはり今後の多店舗化を睨んでの事でしょうか・・・。(・_・?)

=== 総  評 ===<最近らしい「纏まり」を魅せる・・・>

途中で頂いた替え玉には醤油ダレが少し振られており、スターティングと変わらず美味しく頂けました。
一滴残さずスープも完飲・・・。

「中々普通に旨かったよ・・・」とは言えるバランス感だった。

やはり最近の店舗らしく、「検討」を感じさせられる一杯に感じるも、やはりこの手の性で
「突き抜け感」が乏しい上、新店らしい「斬新さ」もしくはそれを補う「丁寧さ」が無かったのがやや惜しい。
既述だが、「ウケの良い鶏ガラ醤油背脂」を「少し丁寧に練り直した」様な感。
多人数のウケを考えればそうなるのは仕方無いでしょうか・・・・。

しかし、この店ではカウンター上に「つけ麺のお勧め食べ方」も随所に有り、「つけ麺」を売りにしたそうなので、
「主力はつけ麺」らしい事を、付記致します。他の「つけ麺」写真を見ると、最近多いタイプながら旨そうですし。

「又、来るか?」・・・「・・・気が向けば」微妙そうな回答ですが、「つけ麺」や「醤油豚骨」も中々イケそう。
微妙なだけ。要するに再食は「してもいい」。この場所で無く、行き易ければ好きになるかも?。

正直、「普通」の60点台に思ったが、CPを除けば、中々満足して帰ったし、「文句」も少ない・・・・。
よってやっぱり「合格ね」と思うものの、グイグイと点数を押し上げがたい「上手くヤラれた」感でジャストこれで。

オーソドックスに旨い鶏ガラ醤油! 背脂好きな方は是非どうぞ!!(^o^)/

御馳走様でした! 今後も頑張って下さい!先ずは「味と値段に五月蠅い地元民」の攻略でっせ!!

つ、つい先日……具体的には5/30(土)に、「麺屋きのした」からの帰りにこの店を見つけて、
「RDB登録ないな……。なんか面白そうな看板だったし……よし、一番乗り狙って近々行ってみるか!」
 ……と思っていたら先を越されましたな!さすがは昼飯屋どの!

背脂を用いたラーメンにはあまりいい想い出がないのですが、文章を拝見した感じでは「これはイケそうかも?!」という予感がします。が、店の前を通った時に「まずはつけ麺かな?」と既に決めているので、つけ麺→ラーメンと食べに行ってみるつもりです。

ところで。前の店はテーブル席主体だったように記憶しているので、内装・設備は全て新調してると思うんですが、これも居抜きになるんでしょうか?微妙に疑問(居抜きの意味を最近知ったばかりなので、まだちょっと用法に自信がないのです)。

機動※士ファーザー | 2009年6月3日 00:30

コメント、投票有難うございます。機動紳士ファーザーさん。
>……と思っていたら先を越されましたな!
~実を言いますと「食べたいから行った」では無く、「登録も無いから書く為に行った」んです。
 早く行っておいて下されば・・・。でも、最近の店らしい纏まりには大きな不満はありません。
 やっぱり、「つけ麺」がよさそうですよ。看板メニューは「お父さん」(笑)の為に
 敢えて残しておいたのですよ!。

>これも居抜きになるんでしょうか?
~有難うございます。これぞ模範コメント!
 そう云えば私は「居抜き」=「前にラーメン屋があった」 という物全てに適用してました。
 で、「言われてみれば確かに・・・」と思い、「居抜き 意味」と調べてみますと、
 なんと、「言抜き」=「調度品等付帯設備一式を転用・・・略」とあります。
 そして、この場合は「スケルトン」=「躯体状態での賃貸・・・略」なんですね!!
 と云う事はこの場合の正しい言葉は「スケルトン」ですので、直ぐ修正致します!。
 有難うございました。仰って頂かなければ、一生「勘違い」したままでした。

昼飯専門 | 2009年6月3日 08:55

どうも、タイガー道場です。
いよいよあと1店で100店訪問になります。
99店目に「たか和」さんを訪問できたことに感謝しています。
この店は100店目にふさわしい店なんでしょうか?
ふさわしい店ならばぜひとも訪問したいです。
それではまた

コメント有難うございます。タイガー道場さん。
>この店は100店目にふさわしい店なんでしょうか?
~うーーん、「好み」の問題も有りましょうし、お店への失礼も有りますんで・・・・、
 私からはなんとも言えないのですが、点数や文面からご判断頂ければ幸いに存じます。

昼飯専門 | 2009年6月3日 17:55

昼飯専門さん、こんばんは。
>点数付け、最初から危惧していましたが、こういった「割と旨いけど、何か感動が・・」と云うタイプは難しい。
~確かに旨いには旨いんですけど、何かひと工夫が欲しいと思いました!!

>しかし、この天満界隈にはあまたの「個性的優良店」が有り、わざわざコインPに停めてここに来るかどうかが微妙なだけ。要するに再食は「してもいい」。
~この気持ちも良く分かるなぁ!!もう一度行きたいという気持ちになるかというと・・・非常に微妙でした(^^;)

ハチマル | 2009年8月18日 20:33

コメントと投票有難うございます。ハチマルさん。
どうやらこちらのお店は多店舗化が始まっている様なので、
どうしても「大多数評」「一般受け」「程々」を重視する必要が有りそうですね・・・。
私共が抱いた

>何かひと工夫が欲しい
>もう一度行きたいという気持ちになるかというと・・・非常に微妙

になるんでしょうねー。

昼飯専門 | 2009年8月19日 09:36