「ラーメン+ネギ丼」@かいざん 西船橋店の写真この日は珍しく用事で西船橋へ。
やや早い時間ですが…そういえばこちらにも「かいざん」がありましたね。
9時から営業しているので、折角ですしブランチといきましょうw

10時05分の到着で、店内はほぼ満席。
休日の駅近くとはいえ、中途半端な時間でもこれだけ入るのは凄いですね。
客層もわりと女性が多かったりして、ラーショのブームでも来てるのかな?
券売機は基本同系列店とラインナップがほとんど共通なご様子。
今回は「ラーメン(ネギ丼付)1,000円」を頂いてみましょう。

スープは豚さんがしっかりと濃度感じられますねぇ。
全体に散りばめられた細やかな背脂のとコクとともに甘旨さを表現。
カエシもピッと塩気を利かせた仕立てで、まろみある乳化スープの中に切れ味を感じさせます。

麺は中細のまっすぐな形状。
ほんのり柔らかめでツルッとした喉越しは間違いない。
この豚骨醤油との相性はもちろん良好で、ぐいぐい旨味を引っ張ってくれますよ。
麺量は150gほどで標準的、ネギ丼とセットでブランチにもってこい。

具はチャーシュー・ワカメ・青ネギ・海苔。
やはりこちらのデフォの厚切りロースチャーシューは素晴らしい。
サックリと歯が通る柔らかさに、それでいて濃厚な豚の旨味を楽しめます。
ネギラーメンにすると、このチャーシューが乗らないのが実に勿体無い。
ワカメの濃い風味、ほんのり磯の香り立つ海苔もこの動物スープに良く映えますね。

ネギ丼は白飯にたっぷりのネギ、細切れのチャーシューが乗っかります。
ネギは半分ほどをラーメンにおすそ分けしちゃいましょうw
何気にこのザーサイが非常に強く、チャーシューとともに白飯を喰らっていけます。

卓上には餃子3点・味塩・BP・ニンニク・豆板醤。
おろしニンニクは無論ですが、最近はラーショにはBPが一番似合うんじゃないかと思っています。
スープではなく麺に少量振りかけて、ネギとともにガッと啜るとジャンクが最高♪

うん、やはりこの系列は間違いないクオリティでしたね。
本店・京成船橋店と比べても遜色無い一杯で、多店舗展開するラーショではピカイチでしょう。
寒い時期になったら味噌も食べたいなぁ…。

こんばんは😃

かいざんのネギ味噌久しく食べてません。

としくん | 2024年3月1日 18:36

懐かしい!
ワタシがこの町に越して行って、最初に入った店でした。
狭い店内で、背後霊待ちしたのが印象的です💦

あたと_13号 | 2024年3月1日 22:16

かいざんさん、未訪なんです。
一般的なラーショより美味しいんでしょうね。
いつかどこかの店舗に入ってみたい。

RAMENOID | 2024年3月2日 05:38

ラーショでブランチ良いですね。
ネギはご本尊からライスへ移行は時々やりますが反対もありですね。

glucose | 2024年3月2日 08:52

幕張エリアで商用の折
偶に途中下車してお邪魔しております。
ここは大好きです。

YMK | 2024年3月7日 07:44