Eストさん、おはようございます。
マンモスラーメン ポクポクポクチンには行かずじまいでしたが、元々二郎系?のメニューが
横浜家系をどうリスペクトして進化させたのか気になります。
今まで日吉は未開拓のエリアでしたが、今月は家系強化月間なので
試しに行ってみたいものです。玉葱抜きのリクエストは聞いてくれるかな・・・?
ぬこ@横浜 | 2009年6月3日 05:42KMです。
>進化した家系
いい言葉ですね。
神奈川でぜひ進化を続けてもらいたいです。
家系を越えようとする試みが続けられているようです。
KM | 2009年6月3日 19:09>ぬこさん
今月は家系強化月間でしたか!
ならば、ぜひ!(笑)
家系とはちょっと違いますが、ぜひご感想を聞きたいです。
玉葱抜きはやってくれると思いますよ。
>KMさん
そうですね。ぜひ進化を遂げてもらいと思います。
まだ、これからのお店です。
期待していたよりも量が少なかったので、例によって「特盛り」を選択肢として設置するよう脅迫しておきました(笑)
Eスト | 2009年6月3日 22:07どうもです!!
進化を体感してみたいですなぁ~
泉 | 2009年6月3日 22:25どうもです~。
うまかつ氏、存じ上げませんでした(苦笑)。
家系をベースに魚介を利かせ、ちょっぴりジャンクに!?
ちょっと上手く想像がつきませんよ(汗)。
でも美味しいのは間違いないんでしょうね。
>表現者としての立場と、プロデューサーとしての立場。
表現者としてでは自由にできることも、統括する立場だと色々と難しいのでしょうね。
「名選手、名監督にあらず」
あ、コレはちょっと違うかなぁww
おうじろう | 2009年6月4日 15:23>泉さん
微妙に食べたことのない味わいでした。
魚介の下支えがよかったですよ。
うまかつ氏にはra2でまたカレーやるよう脅迫しておきましたw
>オージ
そうですね。ちょっと想像がつかないかも。
しいて挙げれば大黒屋本舗平井店に近い味わいかなぁ。
うまかつ氏は今回、統括というよりかは味作りのアドバイザー的存在のようです。
彼らしさが垣間見られましたが、もっとケシカラなくても良かったですw(←ヘンな日本語)
Eスト | 2009年6月6日 00:01ドモです!
日吉の新店ですね。
横浜らしさを継承しつつ、店主の個性を放つ一杯のようです。
具材の選択もなるほど納得、玉葱は多めにしてもらいたいです。
次回、日吉界隈に縁があるときは伺います。
1日1麺 | 2009年6月7日 17:38>1麺師
タマネギは卓上にもあったので好きなだけ入れられますよ!
ここの採点ついては私情が入ってしまった面も否めませんので、あまり期待せずに行かれてみてくださいw
Eスト | 2009年6月8日 22:05
Eスト

ヨコべー

あきら

今は無き「ポクポクポクチン」の近くにオープンしたのがこちら。なんと、うまかつ氏プロデュース。初日は彼も手伝いに来ておりました。
彼の接客はえらい低姿勢。僕は、腰の低い接客ってとてもカッコイイことだと思います。
「今日はポクチン時代のお客さんがたくさん来てくれたんですよ」。嬉しそうに話してくれました。ついでに、ra2のガーリックポタージュカレーが友人の間で大評判だったことも伝えておきました(笑)
さて、ラーメン。野菜はキャベツ・モヤシ・ほうれん草・刻みタマネギ・きくらげが乗っています。特に後半3つのセレクトが彼らしい。
人相、手相、ラーメン相。作るラーメンにも、その人ならではのものが必ず出ます。
動物主体のまろやかな乳化系スープ。魚介の香りほんのりと。グルのコク(笑)がいい感じに効いてます。麺はもっちりとした太麺。別皿でニンニク。
さすが、今風のツボを押さえながらちょっぴりジャンクに仕上げきてました。ただ、小さくまとまりすぎてないか?とは思いました。ポクチン時代、彼の作るラーメンにはダイナミズムがありました。表現者としての立場と、プロデューサーとしての立場。
食べ終えて。このラーメンのベースには家系を感じました。つまり、進化した家系。それを伝えると「そう感じていただけて嬉しいです。横浜をリスペクトして作ったんですよ」。