2ヶ月ぶりに天虎詣で。都営三田線芝公園の駅を降り地上に出ると、東京タワーが青空に映えてきれいです。この風景が大好きです。寒くなってきたので、今日は一番人気の一三五(麺固め・ちょいこってり・スープ濃いめ)4枚チャーシューをお願いしました。左からメンマ、小松菜、チャーシュー、海苔、味玉(サービス券)、真ん中に葱。完成度の高いビジュアルです。まずはスープを一口、と行きたいところですが、最初にチャーシューをいただきました。しっとりした口当たりで、噛むとジワーっと肉の旨味が拡がって…、いいお肉ですね。改めて、天虎さんのチャーシューの美味しさを実感しました。もう一つ、特筆すべきはサービスに供されるご飯。甘みがあって実に美味しいお米です。いつも最後にスープを掛け、おじや風にしていただくのが楽しみなのですが、今日はうっかり全部食べてしまいそうになりました。ラーメンは麺だ、スープだ、といろいろ言われますが、具も脇役以上に大切な要素だと納得しました。それから、女将さんのホスピタリティーも味の一部、と思っております。ごちそうさまでした。また伺います。
ごちそうさまでした。また伺います。