2023年ラストの麺活。最後は推し店で締めたいと思います。というわけで本日は草加の「中華そば 馥」さんにお邪魔しました。推しと言いつつ4か月ぶりになってしまいましたが...笑 10:50ごろ到着。あれ?もう開いてる!ちょっと焦りましたが先客3名で無事着席。さてさて、本日のオーダーですが“中華そば”か“山形辛味噌”で迷ったあげく“中華そば”を。そして先日“生姜”を頂いた時に白髪ねぎとの相性が非常に良く感じたので“ねぎそば”をチョイス。麺はもちろん平打ちで、ランチサービスは海苔を選択。食券回収後10分ほどで着丼です。ベースは“中華そば”と同じなので、今回は【総評】のみにさせて頂きます。“中華そば”含む同店の他のレビューはコチラ↓◎2023.6.6 「中華そば」https://ramendb.supleks.jp/review/1627062.html◎2023.6.20 「山形辛味噌らーめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1631592.html◎2023.8.28 「生姜らーめん」https://ramendb.supleks.jp/review/1654034.html【総評】着丼してビックリ。生姜の時よりねぎ全然多くね!?笑 ねぎ好きなので嬉しい誤算ですが。城壁のようにそびえ立つ海苔もテンションが上がります。こちらの海苔は1枚1枚が大判なのも嬉しいです。さてさて、まずはやっぱりスープから。豚清湯のスープはあっさりながら旨味濃厚。口→胃とじんわり優しく広がっていきます。やっぱめちゃくちゃウマイっす。お次は麺を。こちらも相変わらずの絶品っぷり。ツルツルですすった時の感触が心地よく、噛めばモチモチシコシコ。当初は分かりませんでしたが、こちらの平打ちはうねりやプリプリ感はやや控えめ。その代わりにコシが強めな気がします。ここからは具材も絡めながら。ねぎは調味料(黒コショウとゴマ油?)で軽く味付けされてますが、ねぎの本来の風味を活かしつつ最小限といった感じ。シャキシャキからの後ちょいシナで中太麺との相性もピッタリ。メンマは以前はもっと細かった気がしますが...たまたまかも。甘め濃いめの味付けでコリコリ感の強いタイプ。こちらも麺やスープとの相性が非常に良いです。麺&ねぎをサッとスープをくぐらせた海苔で巻いて食べると...最高。チャーシューは口の中でとろけて無くなるくらいトロットロ。次は肉そばも良いなぁ。ちなみにチャーシューもねぎを乗せて海苔で巻いて食べるとめっちゃウマイ。いろいろな組み合わせを試しながら食べているとあっという間に完食。2023年を振り返る余裕も無いくらい夢中ですすってました笑 気取らない店構えにシンプルイズベストなラーメン。オシャレなお店もたまには良いけど、帰ってきたくなるのはやっぱりこういうお店。今日も最高にウマかったっす。ごちそうさまでした!これにて2023年の麺活は終了。それではお店の関係者さん、読んでくださった皆さん、よいお年を~!
“中華そば”含む同店の他のレビューはコチラ↓
【総評】