「油そば」@油そば 楽太郎の写真今日の昼は月初めと言うことでまず「鶏の穴」に行ってみました。しかし、今月の限定はまた10日からの提供とのことだったので、次の目的地にしていたこちらへ。反対側に来てすぐにお店を発見、ってこんなとこにあったんですね。12:45の入店で先客は3名(後客も3名)。カウンターに座り油そば(650円)を注文。大盛りも同額だそうですがとりあえず普通でお願いしました。と、ここは前金制ということなので先に会計を済ませます。

10分ほどで到着。よく混ぜてさっそくいただきます。
ベースは醤油味で、特に魚介等の風味はしないです。濃かったりしょっぱいということも無くちょうど良い塩梅。ちょっと甘辛い感じでこれはなかなかイケますよ。
麺は極太、まではいかず中太くらいでしょうか。そのためコシや弾力はそんなに強いというわけではありませんが、ちょっとプリッとした食感も持ち合わせています。タレの主張はそんなに強くは無いのでこれくらいの太さでちょうど良いかと。
具は角切りのチャーシューにメンマ、たっぷりの刻み海苔とネギのみじん切り。夜はジンギスカンのお店というからなのか、このチャーシューはなかなか美味しいです。多少噛み応えを感じるもののすぐに噛み切れる軟らかさ。もちろん臭みなどは無く、味付けは控えめながら肉がすごくジューシーです。メンマも自家製かな?味付けは控えめでしたがこれもまずまず。半分ほど食べたところで卓上のラー油とマヨネーズを少量加えて味に変化を持たせます。さほどジャンキーな味わいまではいきませんがこれもイケますね。
あっという間に完食できました。

正直なところ予想以上に美味しかったです。わりとベーシックでそんなに目を引くものは無いかもしれませんが、値段も含めトータルのバランスはかなり良いんじゃないでしょうか。
やっぱり大盛りにして味玉でもつけていればさらに満足度は上がりましたね。2時には終わってしまうのが少々イタイですが、充分人にオススメできると思います。

どうもです~。

新店登録お疲れさまでした~!!
「笑点」好きなので、この店名に反応してしまいましたww
しかしちょっと、というかかなりハードルの高いお店ですね(汗)。
あくまでジンギスカンが本業なんでしょうね、点数からすると勿体無いですが(笑)。
正統派の油そば、キライじゃないですよ~!!
訪問チャンスはかなり限られそうですが、機会があれば頂きたいと思います。

おうじろう | 2009年6月4日 18:26