硬め濃いめさんの他のレビュー
硬め濃いめさん、おはようございます。
豚骨煮干しラーメンてあるんですねΣ(゚д゚;)
これならチャレンジしても食べられそうです。
来年は苦手な煮干し系にも手を出してみようと思います。
オーガス | 2023年11月21日 08:26オーガスさん、こんばんわ。
ここの豚骨煮干ならイケますよ、たぶん。利便性悪いですけど…私も歳を重ねてからこの味の良さにようやく気付いた次第です😅
硬め濃いめ | 2023年11月22日 18:22硬め濃いめさん、こんばんは。
いいですね、煮干し✨
私も煮干し系は好きになりつつあります(笑)
濃厚なセメント色も食欲そそりますね。
ケーン | 2023年11月22日 19:24ケーンさん、こんばんわ。
セメント色してますけど豚骨も合わせてあるのでバランスが絶妙でしたよ🎵煮干の良さは年齢と共に好きになりますよね
硬め濃いめ | 2023年11月23日 17:35
硬め濃いめ
ノリダー
鬼脂権造

メシマス・メニホーソ
むー

Google Mapで検索して未訪かつ原チャリ圏内のラーメン屋を探したらこちらがヒット。家系を謳わない豚骨醤油とのレビューも散見され、豚骨醤油を目指して行くと看板には豚骨煮干の文字がデカデカとある。辿ると中村屋総本山」「煮干中華そば専門 煮干丸」の系列店との事。ならば豚骨煮干でしょって事で方向転換。
11:18到着、駐車場広くていいですね。駅から離れてる分、車やバイクで行けないと。
入口券売機で表題の食券買って着席。麺量聞かれ大盛まで選べるサービスは魅力的ですが、スープとのバランスも崩したくないので、初訪は中でお願いします。待つ事7分程で着丼。
先ずはスープから。
とろみのある濃縮感セメント一歩手前の色合い。重厚な煮干の香りと後味に仄かな苦味。豚骨由来の動物性の油分とまろやかなコクと旨味。どちらも出すぎる事なく絶妙に奏でるハーモニー。塩味はしっかりで後引く美味しさ。
麺は細ストレートで表面ツルツル。茹で加減指定無しでも、デフォルトでパッツンのジャストな固さ。スープの持ち上げも良く麺の甘味とスープの味わいが絡み付く最高の相性を感じさせる。
チャーシューは角煮のような柔らかトロトロで味染みも丁度良い。これでご飯いけそうな感じ。
岩海苔と煮干の相性は言わずもがな。刻み玉ねぎは増してもいいと思うくらい名脇役。
味玉は味染みしっかり目で締めのデザートとして役割を果たす。いやー旨かった。
不定期開催の煮干デーになりそうです。
さて2軒目はどこに行こうか。その前に…
今日もごちそうさまでした。