「海老そば+味玉」@二代目 海老そば けいすけ 高田馬場本店の写真かなり久しぶりに高田馬場まで来ました。この前東大近くの初代けいすけの方に行ったのでじゃあ2代目の方にも行ってみるか、ということもあり行ってみました。・・・ここのお店の2階って○○ショップなのね・・・いいのかおい、などと思いつつ店内へ。海老そばと味玉(780円)を注文。水入れに炭が入っていて、気のせいか少し旨いような気がする。

たしかに器が独特。あと本当にレンゲがでかい!、そして重い!(苦笑)。スープはすごく海老の味強いですね。香ばしいというのかなんというのか。特にくどさとかは無かったです。麺は細平打麺でいいのかな、すごく食べやすい感じ。
具は彩りが綺麗ですね。なんか柑橘系の風味がする、と思ったらオレンジの皮が入っていてちょっとニクイ。水菜と糸唐辛子は口の中がさっぱりするし、鶏のチャーシュー(スモークチキンみたい?)はなかなかジューシー。ただ海老ワンタンはイマイチ。皮がすぐにグズグズになってしまったのと中身の味がギョーザっぽかった(私は餃子が嫌いなのです)。味玉は正直あまり味を感じなかったのでいらなかったかな。あと、他の方も言われてましたがたしかにあの山くらげも微妙ですね。

全体的に味は悪くなかったんですが、なんかしっくりこないような気がする。なんというか奇をてらっている(器とかレンゲとか)感じがして、そういうところはあまり好きにはなれないかな。