秋田駅コンコースにある駅そば屋さんのラーメンです。出汁の効いた日本そばのつゆに、黄色く縮れた中華麺が投入されています。さらに、海草のぎばさ(アカモク)がどっさりとのっています。歯応えのあるメンマが数本添えられていました。 日本そばのつゆに中華麺はありですね。脂分がほぼない。油膜も張っておらず、健康的です。縮れた麺も歯触りがよく美味しくいただきました。ぎばさはかなりの粘度があり、スープ自体がトロトロとなりました。麺を箸でつかもうとすると、滑りました。なかなか食べる機会はありませんが、ぎばさラーメンは記憶に残る一杯です。
ネギさん、こんばんは。 ぎばさってなんだろう?と思ったらアカモクのことなんですね。 こういう海藻とそばつゆは相性良さそうです。 ラーメンとしての完成度はともかく、旅行時の思い出には良さげです・・・ 秋田新幹線で旅行に行ったときに狙ってみたいですね。
ぬこさま こんにちは。秋田駅と言えば、駅前の「末廣ラーメン」ですが、長蛇の列でさっさとあきらめました。こちらは店の雰囲気がよかったので、のれんをくぐりました。点数は高くはありませんが、印象に残る一杯となりました。