「秘蔵ばんから750円(6月限定にて辛ネギサービス&クーポンにて味」@東京豚骨拉麺 ばんから 柏豊四季店の写真 毎度毎度、クーポンを利用するために行きました。前回はつけめんだったので、今回はラーメンで。「くー」のクーポンが「大盛、メンマ、のり、味玉」無料。更に6月はキャンペーンと言う事で「辛ネギ、白髪ネギ」のいずれかが無料になります。本当ならば1000円になってしまうところを、今回は750円にて食べることができました。

平日12時50分の入店。店内は結構な数のお客さんが来ています。ラーメンファンならばこのお店の味は敬遠してしまうような味でしょうが、普通の人にとってはそういうことよりも、待たずに入れてしかも店内も広いことが重要みたいです。私も、30分とか1時間とか並ぶ有名店よりも、並ばずに入れるお店の方が好きです。

券売機で食券を購入すると、券売機横で待機している店員さんが席に通してくれ、別の店員さんが食券を受け取ります。秘蔵ばんからはどうやら背脂が入っている様子。背脂が入っているというだけで750円はちょっと高いかなという印象。トイレに行って戻ってきて、少し待っていると登場。4分くらいでした。

スープは豚骨醤油っぽい茶色。背脂がかなり浮いています。味は何となく豚骨醤油?という気がしますが、化学調味料のような不自然な食感やべとついた感覚もありました。麺は中太麺でした。悪くないですが、麺の量が少ないです。

具は味が濃すぎるメンマが数本、ネギ、小さめのチャーシューが申し訳程度入っていて、海苔が1枚というラインナップ。私は今回6月キャンペーンで辛ネギ&味玉サービスだったので辛ネギが上に大量に乗っています。辛ネギと麺を絡めて食べると辛くておいしいです。辛ネギの辛味成分がスープに溶け込んでいるのか、スープもかなり辛くなってました。味玉子も味がちょっと濃すぎな印象です。半熟でしたが、熱々のスープ(松戸系列店ではぬるかったのに、ここでは熱々でした)でゆでられたのか、半熟から少しだけゆで気味になってました。

なんとなく味は悪くないのですが、深みがないので単調ですぐに飽きます。それとなんだか食べているうちに胸焼けというのか、どうも食べ進めるのがつらくなってきました。麺はすぐに食べ終わったものの、スープを飲んでいるうちに「これ以上は無理そうだ」ということでスープ完食ならず。どうもラーメンにしては不自然な味付けが一部あって、それが胸焼けを起こしたのかな?と思います。