12/2(土)の12:31頃に行ってきました。例により国分寺に用事があった帰りに寄る形で、相変わらずの人気で並びは21人目。やはり1時間半コースか。食券を買う時に厨房を見たら、助手の人が調理の所にいたが、店主はいないのか?助手が育ったということなのかな?濃厚中華蕎麦は相変わらずつけ蕎麦終了次第ということで、なかなか食べることができないな。まつ尾も食べてみたいが、今は休業中らしいし、色々とハードル高いな。この日はそこまで寒くはなかったが、並ぶところが日影で、風とか強かったら厳しいかもな。夏は日が当たり、並ぶ条件としてはなかなか厳しいね。その後並んでると少し風が吹きはじめ、やや寒くなってくる。そしてこの日は回転が少し悪い様な気も。途中食券を回収に来たが、それが店主だった。やはり少しずつ助手に任せているのかな。そのうち店主なしでも営業できるようにし、尚且つ夜とかやればいいのにな。待つこと1時間10分ほどで店内に案内され、さらに7分ほどでつけ蕎麦が提供された。トータル待ち時間は約1時間15分ちょっとといったところか。ずっと日影だったから、体もそこそこ冷えてしまったな。ということでさっそくいただいてみる。まずは何もつけずにいた麺のみをいただく。やや甘みがあって、美味しい麺だ。次に麺を塩をつけていただく。塩をつけるとなお甘みを感じるね。そしてスープにつけていただいてみる。豚骨ベースの濃厚スープは、相変わらず美味しい。牛の風味も効いて、独特の風味がまた堪らない。やっぱ好きだな。どろっとしたスープが麺によく絡むね。具は、チャーシュー3種、メンマ、のりに薬味のネギ。チャーシューは3種で、どれも美味しいが、やはり1番上に乗ってる、肩ロースの炭火焼きが1番好きかな。他も美味しいが、これを4切れとかにしたらまた違う味わいだろうね。メンマは味が濃いめ。食べ進むと、濃いめのスープが少し飽きてくるというか、そこでレモンを麺に絞って少しばかりさっぱりといただく、この辺りの計算が相変わらず感心する。そして最後はショウガ湯でスープ割り。これまたさっぱりとしていいね。ただ元のスープは骨粉が沈んでおり、やはり濃厚さを感じさせるな。今回は店主が客の誘導をしたりカウンターを拭いたり、初めて見る光景であったが、調理できる人がひとりで増え、営業時間が長くなったり、それにより回転がよくなったりしたら、食べる側からしたらうれしいよな。個人的には濃厚中華蕎麦が食べたいな。
やはり1時間半コースか。
夏は日が当たり、並ぶ条件としてはなかなか厳しいね。
その後並んでると少し風が吹きはじめ、やや寒くなってくる。
そしてこの日は回転が少し悪い様な気も。
途中食券を回収に来たが、それが店主だった。
やはり少しずつ助手に任せているのかな。
トータル待ち時間は約1時間15分ちょっとといったところか。
ずっと日影だったから、体もそこそこ冷えてしまったな。
ということでさっそくいただいてみる。
まずは何もつけずにいた麺のみをいただく。
やや甘みがあって、美味しい麺だ。
次に麺を塩をつけていただく。
塩をつけるとなお甘みを感じるね。
そしてスープにつけていただいてみる。
豚骨ベースの濃厚スープは、相変わらず美味しい。
牛の風味も効いて、独特の風味がまた堪らない。
やっぱ好きだな。
どろっとしたスープが麺によく絡むね。
具は、チャーシュー3種、メンマ、のりに薬味のネギ。
メンマは味が濃いめ。
そして最後はショウガ湯でスープ割り。
これまたさっぱりとしていいね。
個人的には濃厚中華蕎麦が食べたいな。