「ラーメン(1,100円)+生玉子 ちょい野菜ニンニクちょい脂」@自家製麺 No11の写真2年3ヵ月ぶり。
到着すると幸い空席1。早速券売機で「ラーメン:1,100円」と「生玉子:70円」を購入し着席する。
厨房には店主さんと助手さん。その後は外に行列が出来ていた。
自分の着席後すぐに麺をゆで始めていたので10分足らずで声がかかり「ちょい野菜ニンニクちょい脂」とコール。デフォのラーメンは初訪時以来3年半ぶり。

麺はまさに富士丸の流れを汲むゴワゴワした食感の平打ち縮れ。直系では柔らかめの店が多いが、富士丸系のこの独特の食感も実に好きだな。量は350gとたっぷりだが生玉子も使って食べていると苦戦することなく食べられる。
スープは甘辛テイストの乳化タイプ。濃厚なのだが、しょっぱさやクドさは感じられず旨味がたっぷりと溶け込んだこのスープはまさに極上の出来。ある意味ひばりにも近い物があると思う。
ブタは野菜の下に中ぶりが2個で角煮の様に柔らかく味もよく染みている。。3年前は1個だったけど増えたのかな。その分サイズはダウンしたのかもしれないが。
野菜は富士丸同様のクタクタでロールキャベツの様。個人的にあまりクタ気味は好きではないのだが、ちょい増しなら十分食べられる量だ。ラー油をかけて食べるとなかなかいい。
最後にナルトとうずらを食べてスープを半分ほど飲んでご馳走様。

3年前も感じたが富士丸を更に進化させたようなラーメンで今回も大満足の一杯。
特にスープは富士丸系でも一番の出来だと思う。
デフォのラーメンの美味さを再認識出来たので来年はまた限定の日を狙ってみたい。
接客もよかったです。

A.Uさん、
僕もクタ野菜はあまり得意ではないです。
ゴワ麺、シャキ野菜が個人的にはベストです。

まなけん | 2023年12月3日 07:53

おはようございます。
実はまだ行けてません(>_<)大好きな富士丸系を更に進化させたようなスープなんて言われたら、すごく行きたくなりますよ♪年末年始営業しているなら狙ってみますかね^^

poti | 2023年12月3日 08:35

まなけんさん、コメントありがとうございます。

富士丸の野菜はお湯ではなくスープで煮る店が多いので味はよく染みてるんですが、実にクタクタなんですよね。
この麺の食感は絶対気に入ってもらえると思います。

A.U | 2023年12月3日 18:14

potiさん、コメントありがとうございます。

ここ数年富士丸から派生した店が随分増えましたが、個人的にはここがその中で一番ですね。
今日の夜は限定で味噌ラーメンやったみたいで2日連続で行くかかなり悩みました。

A.U | 2023年12月3日 18:17