「台湾刀削麺、チャーハンセット」@台湾料理 祥瑞 昭島店の写真立川を本店に、多摩地区や川崎などに他店舗展開される、町台湾中華の祥瑞さん。
昭島店はどうみてもコンビニの居抜きだよな?というわかりやすい外観。駐車場もお店前にあるが、それほど台数はおけない。

店内は相当広くて、テーブル席や座敷含めて席数はある。また白を貴重にしたインテリアは清潔感あり、実際綺麗に保たれてる。店内にはセルフのドリンクバーがあったり、週間少年ジャンプここ1年分くらい?なかなか居座っちゃう装備じゃないか。前客さんはご近所さんの集いかな?8名くらいで大宴会中。総じてファミレスっぽさと、町中華っぽさの良いところが融合してる雰囲気だ。

さて、、、メニュー数が半端ない。毎日来て端から食べて行ったら何ヶ月かかるんだ?てくらいのメニュー数。単品メニューは勿論、5種のラーメン✕11種の飯ものから選択するセットメニュー、30種くらいの定食メニュー。迷いながら、結果的に13種の刀削麺✕6種の飯ものから選ぶ刀削麺セットから

台湾刀削麺、チャーハンセット(1190円※夜価格)を
ちなみにランチだと1080円。台湾刀削麺単品が860円なのでわかりやすくお買い得。

でた、、、暴力的なボリューム。想像を裏切らないハーフさのかけらもない、というかそもそも半チャーハンという表記はどこにもないな……。ラーメン&チャーハンそれぞれ1人前ご登場。

シャバサラ台湾ラーメンスープ、こちらも期待通りの方向性。本場愛知の町大陸中華でも、やはりこうなんだよな。味仙は味仙として、ちょい辛挽き肉とニラの中華そば、そういうポジションだと勝手に思ってる。でも、これはこれで好きなんです。かつ、この一杯はラー油たっぷりヒリヒリさはないけど、ジワッと身体が温まって汗出てくる。
刀削麺は点心師さんがシャッシャッシャッシャッやってる感じじゃないかな?均一さがそれなりで不揃いさがない。ぷっくり麺は小麦の量がどーん、という感じでとても食べごたえ。

炒飯美味しい。フワッフワ。一粒一粒しっかり米がたってるけどとてもエアリーで優しい口触り。良いお寿司屋さんで頂くと、シャリが適度なほぐれをしてその塩梅さが絶妙だけど、それにも似た感覚。
叉焼ではなくてハム、てのも何かホッコリする。しっかり下味ついた焼飯、しっとり系でもパラパラ系でもないフワフワ系に出くわすと嬉しくなるなぁ。

安い、美味い、腹パン、この三拍子は無敵の矛だと改めて実感。飲み放題&食べ放題的プランも相当格安。このエリア外だから難しいけど、こういうお店で宴会が結局最強だと思う。ごちそうさまでした。

千葉にも大陸系はありましたが、やはり本場は愛知なんですね。
一人前のラーメンと一人前のチャーハン、今でも腹的にギリです。
暴力的なボリューム、楽しめるうちに楽しんどこぅっと。

あたと_13号 | 2023年12月3日 16:17

あたとさん、何でしょうね大陸系本場が愛知って感覚?
僕もまさにそれです。むしろ愛知の町中華はほぼ大陸系町中華なんじゃ?てな錯覚すらww
予定通りの暴力的ボリューム、大満足でした。
でも、やっぱ刀削麺は点心師いるお店じゃないとシンドいですね…

スージーのなのなQ | 2023年12月4日 12:51

初レビュー乙です。
こちら夜セットはお安いのですね。ライス大盛って書いてあるよ。
それにしても写メ大量に撮ってるけど、漫画本やグッピーは要らんのでは(笑)

虚無 Becky! | 2023年12月5日 22:41

おはようございます!
皆でかこんで美味しく楽しい、が中華ですよね!
その点では最強ですよ!

雨垂 伊砂 | 2023年12月6日 11:07

Beckyさん、大量写真はもともとGoogleMAP用ですw
でも、店内の様子って僕のは結構気にするんですけどね。
漫画は激アツです。きっと続き読みに通ってる人いますからw

スージーのなのなQ | 2023年12月7日 12:30

雨垂さん、その通り。なんだかんだ最強は中華だと思ってますw

スージーのなのなQ | 2023年12月8日 10:49