「特製醤油中華そば」@中華そば べぃしっくの写真12/5(火)の12:05頃に行ってきました。
先客は3人とやや寂しいが、場所的にもまだまだ知られていないのかな?
名前からして、以前吉祥寺で間借り営業していた店かなと思ったいたら、やはりそうだった。
とりあえず今は醤油しかないようで、醤油の特製にしてみた。
支払いは前金制。
他にもメニューは、塩とご飯もまあるようだが、準備中とのこと。
注文後待つこと7分ほどでラーメンが提供された。

ということでさっそくいただいてみる。
まずは軽くスープから。
サバ節が効いた魚介系の醤油スープは、元々の魚介出汁も相まって味はちょっと濃いめかな。
悪くはないが、もう少し薄い方がいいのでは。
麺は細ストレート。
まあ無難に美味しいといったところか。
具は、チャーシュー、味玉、ワンタン、メンマに小松菜か?
薬味は刻みネギ、白髪ネギ、柚子皮。
チャーシューは3種で、鶏チャーシュー、バラ肉を茹でたもの、ロースの低音調理したもの。
鶏はまあやわらかくて無難に美味しいといったところ。
バラは、大きくてやわらかく、表面が軽く炙っており、まあまあ美味しいのだが、大きい分中が冷たくそこが残念。
角煮のような感じなのだが、冷たかなるのであれば、スライスしてもいいのかもな。
体温調理のものは、まあ普通に美味しいといったところ。
脂身がついているのはいいかな。
味玉もまあ普通。
ワンタンは、海老肉ワンタンと書いてあったかな?
2個入っていて、海老感もあってまあまあ美味しい。

やはり味が少し濃いめなのが気になるかな。
チャーシューも3種あったり、薬味のネギも2種あったり、色々こだわっているというのは感じるが、もう少しシンプルでもいいのかもと思ったかな。
吉祥寺から都内へ移転し、今度は三鷹と、色々と苦労をしているようだが、今回はどうだろうか。
間借りということで、飲み屋系がやっていない昼の時間帯に営業し、こちらは朝6:00からやっているとのことで、そこはおもしろいが、やはりメインは昼になるだろうから、これからどうなるか。
このが近辺は多少ラーメン屋も多いし、なかなか厳しい世界だね。

吉祥寺からおいらの自宅至近、錦糸町に移転して来てくれましたが、設備の動線が異常に悪い物件かつ、なかなか客入りも厳しかったのでしょうか。1年経たずに再び西へと去って行ってしまいました。定期的に通ってたんですが…。
錦糸町で追加された要素として、麺が二種類に増えました。太麺と細麺を週次でローテーションさせて、飽きないようにと工夫しているように見受けられましたね。恐らくスープも麺に合わせて多少変えて提供していると思われますので(間が悪く太麺を食べる機会に恵まれませんでしたので、憶測です)、色々と試してみるのも楽しいのではと思います。

Dr.KOTO | 2023年12月10日 15:33

こちらのお店は、具材も種類が多かったり、食べてからするとうれしい面もありますが、そのこだわりが強く、うまくいっていない部分あるのかなという印象。
間借り店舗は、一時的で、軌道に乗ったら自身の店舗を構えるパターンもあるかと思いますが、この店が今後どうなるのか、見守りたいと思います。

GREAT | 2023年12月11日 09:09