12月土曜日13時過ぎに訪問。実は最初、荻窪の新店there is ramen に行ったところ臨時休業。久しぶりにやってしまった。情報確認しとけばよかったがここは荻窪って事で幾らでも選択肢はある。近くに有名な吉田カレーもあるがルールが良くわからんので西荻窪まで移動してまだ未訪問のタンメンの超名店の此方に伺うことに。店に着くと10名待ちくらい。カウンター5席と少ないので少し待つかなと。西荻窪はグルメの街って感じで良い香りが至ることろから流れてくる。並んでいる時に男性店主さん?が外に来てオーダー確認。タンメンにチャーシューにて。しばしして店内のカウンターのど真ん中席に着席。作り手の方は凄い丁寧。チャーシューには隠し包丁を入れており料亭みたいな所作。野菜を炒めて麺を茹であげてオーダー到着。スープは野菜の炒めた香りが移っておりスープの出汁も効いてて非常に美味いですよこれは。此方はタンメン最高峰との呼び声が高いが洗練された中に旨味ばっちりで最高に美味い。そしてチャーシュ一ですがこれがまた旨い! チャーシュー全体にほんのり醤油の香りを感じでそこに肉の風味。なかなか無いタイプのチャーシューでうめーなーと噛みしめて食べてしまった。全て食べるのが名残惜しいほど素晴らしく美味いタンメンだった。スープ完全飲みしご馳走様でした。
男性が店主かと思ったが女性店員さんに敬語っぽくて女性が店主で男性が従業員なのか?なんとなくそんな力関係に見えたのはどうなんだろうかと。間違いならすいません!
後会計で1200円支払い退店。この後、吉祥寺まで徒歩移動しました。2軒題は果たして?