「肉汁つけ麺+角煮」@浦和大勝軒の写真初訪問。
原チャリで流して信号待ちしてたら飛び込んできた大勝軒の文字。これは行かねばと行き先を変更して突撃。
12:00入店、コの字カウンター最後の一席に滑り込みセーフ。注文制で卓上メニュー見たら色々あって迷った挙げ句、表題の注文を口頭でオーダー。
厨房は店主1名、ホールは女性1名が配膳オーダー会計を全てこなすオペレーション。次々と来る中で常連の好みも覚えており見事なまでの立ち振舞い。
店主も体に染み付いたオペレーションながら厨房を切り盛りする姿は年季の入り方が半端ない。

つけ麺、もりそばは時間かかるらしく中華そばから先に上がげていく。待つ事10分程で着丼。
まずは麺のみ一掴み啜ってみる。

この季節の水道水は冷たいからですかね、大勝軒としてはきっちりと締まった麺でコシを感じる歯応え。埼玉県嵐山町産小麦「農林61号」を使用との事で、小麦の個性はわからないがほんのり甘味を感じる香り豊かな中太ストレート麺。

つけ汁はどこかで食べたような…と思い出したのは武蔵野の武州めんで食べた肉汁うどんのよう。節系の出汁に豚バラがどっさり入り、筒切りのネギが一緒に煮込まれ豚の脂の甘味と醤油の香りが合わさるどこか懐かしい味わい。どぶ浸けして啜るのが正解ですね。卓上の唐辛子でスパイシーにすると好みの味により近づく。

別で煮込まれた豚バラ三枚肉の角煮を追加でトッピングしたが、つけ汁より少し濃いめで甘味のあるタレで煮込まれほんのり生姜の爽やかさが鼻腔を抜けていく。箸で持てるのに噛むと瞬間にとろけるめちゃくちゃ柔らかい角煮は、これでご飯食べたいくらい。

デフォで300gくらいあるのかな。2軒目で角煮まで追加して腹パンだけど完食。

常連らしきおじさんが入ってきて「いつものでいいですか?」なんて言われて注文してた「トロ肉もりそば」ってのが気になります。見えなかったけどこの角煮みたいなのが入ってるのかな?!次回はそれを狙ってます

今日もごちそうさまでした。

硬め濃いめさん、こんばんは。
大勝軒のつけ麺のつけ汁って具材が寂しいイメージがありましたが具沢山でデフォでも麺量多く、いいですね✨
麺は全粒粉入りですね。
っていうか、二軒目ですか!?(笑)

ケーン | 2023年12月7日 20:52

硬め濃いめさん、こんばんは。
麺も美味そうですが、角煮の写りがたまらなく旨そうです!
角煮丼にして食べたいですねw

オーガス | 2023年12月7日 21:01

ケーンさん、おはようございます。
実は二軒目でした(^_^;)連食しに別の店向かう途中に見つけてしまったんです。具だくさんの肉汁うどんみたいなつけ汁でしたよ。

硬め濃いめ | 2023年12月8日 07:35

オーガスさん、おはようございます。
角煮めっちゃ旨かったです。ご飯欲しくなりました。

硬め濃いめ | 2023年12月8日 07:41