2023.12.8 12:20ごろNo.118 飯村製作所特製中華そば 塩 ¥1330豚ライス ¥300今日の気分は〜タンメン専門からリニューアルして中華そばへ、リニューアル後初訪問!!!というわけで、飯村製作所 さんに伺いましたこの日は仕事が半日で終わる。やっと行くタイミングができた!平日の12時過ぎ、外待ち5番目意外と混んでなかった、タンメンの時の方が並ぶ気力を削ぐ位の行列だった気がするがたまたまかな1人で行くとグループ客を飛び越えて、ほぼチートみたいな待ち時間で食べられる時があったけど中華そばなってからはどうだろうか……笑とりあえず今回は順番通りに案内され、割とスムーズにカウンターへ特製の塩を食べると決めていたのだ!なんか美味しそうな豚ライスも飯村店主は頭にタオルを巻いてた印象だったから、ちょっとイメチェンだ。平ザルで麺上げする姿がカッチョいい。8.9分で着丼特製はビジュアル的にかなり豪華。しかしこの時は知らない、食べて気づく。見た目だけじゃないコスパの良さがそこには……隠れている!!いただきます!まずはスープファーストインパクトは煮干し。読んでたレビューとはだいぶ印象が違ったので驚いた〜ふんわり優しい煮干しの後に、鶏や豚やらの動物系の旨みを感じる塩の味わいも優しくじんわりと染みる確かに東北の白河や喜多方のほうの地方ラーメンlikeな優しい感じ麺は平打ちピロピロ、ワシワシ麺。加水はちょい高めこの麺が地方ラーメン感を出しているんだな安っぽい?いやいや、これがいい。軽い食感で香りは強く、以前の麺もかなり好きでしたが、これも美味しいです麺量も並盛でかなり多く感じる、180~200くらいある??具材はチャーシュー、味玉、雲呑、メンマ、板海苔、ナルト、ねぎチャーシューはバラかな、ロースかな。それがなんと6.7枚!いや、予想だにしないお肉祭りが開催脂身ある部分、しっかり肉身の部分。様々で1枚1枚が食べ応えのあるサイズ。美味い〜味玉は濃い色のしっかり味染みのやつ雲呑はぷりぷりタイプではなくサクッと加水の低めの皮。餡にはコリっとした軟骨?部位もはいったやつでこの雲呑もかなーり美味しかった。メンマは細めで素朴だが歯ごたえがとても良く美味しい豚ライスかなり煮込まれて味がしみしみのお肉が沢山のってる柔らかめではなくて、肉感しっかりタイプのお肉ご飯もの、らーめんどちらもかなりボリュームがあって腹破裂するーーでもスッキリとしたスープのためなんとか完食いや、気づいたら完飲もしてたタンメンを初めて食べた衝撃はとんでもなかった今回の中華そばへの変更が残念じゃないと言えば嘘になる色々な思いがあってそうなったのだろう美味しいに変わりないので醤油やつけ麺も食べに来ようそして限定とかでたまーーに、気が向いたら、タンメンとか…とにかく今の飯村製作所さんをこれからも応援していますごちそうさまでした!!破格な程のチャーシューの量、いや具材の多さ豚ライスなどなどもっとよく見たい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C1BMxtSynU7/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==
No.118 飯村製作所
特製中華そば 塩 ¥1330
豚ライス ¥300
今日の気分は〜
というわけで、飯村製作所 さんに伺いました
この日は仕事が半日で終わる。
やっと行くタイミングができた!
平日の12時過ぎ、外待ち5番目
特製の塩を食べると決めていたのだ!
なんか美味しそうな豚ライスも
平ザルで麺上げする姿がカッチョいい。
8.9分で着丼
特製はビジュアル的にかなり豪華。
しかしこの時は知らない、食べて気づく。
見た目だけじゃないコスパの良さがそこには……隠れている!!
いただきます!
まずはスープ
ファーストインパクトは煮干し。
読んでたレビューとはだいぶ印象が違ったので驚いた〜
塩の味わいも優しくじんわりと染みる
麺は
平打ちピロピロ、ワシワシ麺。加水はちょい高め
この麺が地方ラーメン感を出しているんだな
安っぽい?いやいや、これがいい。
麺量も並盛でかなり多く感じる、180~200くらいある??
具材は
チャーシュー、味玉、雲呑、メンマ、板海苔、ナルト、ねぎ
チャーシューはバラかな、ロースかな。それがなんと6.7枚!
いや、予想だにしないお肉祭りが開催
味玉は濃い色のしっかり味染みのやつ
メンマは細めで素朴だが歯ごたえがとても良く美味しい
豚ライス
かなり煮込まれて味がしみしみのお肉が沢山のってる
柔らかめではなくて、肉感しっかりタイプのお肉
ご飯もの、らーめん
どちらもかなりボリュームがあって腹破裂するーー
でもスッキリとしたスープのためなんとか完食
いや、気づいたら完飲もしてた
タンメンを初めて食べた衝撃はとんでもなかった
今回の中華そばへの変更が残念じゃないと言えば嘘になる
色々な思いがあってそうなったのだろう
美味しいに変わりないので醤油やつけ麺も食べに来よう
そして限定とかでたまーーに、気が向いたら、タンメンとか…
とにかく今の飯村製作所さんをこれからも応援しています
ごちそうさまでした!!
破格な程のチャーシューの量、いや具材の多さ
豚ライスなどなど
もっとよく見たい方はこちら!
Instagram