「特製鴨がら中華そば(しお)」@戸田ラーメンベース 和み食堂の写真戸田の新店

この日は埼玉の戸田へ。
まず狙ったのは、今月8日に開店したこちら。
鴨出汁メインで、醤油だけでなく塩もある?
これは気になる。

戸田駅が最寄りだが、間違えて戸田公園駅まで行ってしまった。
まあいいかとテクテク歩き、到着したのは開店35分ほど前。
外待ちなし。
オープンから3日め、たくさん飾られた生花がまだ生き生きとしていた。
家族メインの営業なのか、中からは、開店前の会話が聞こえてくる。
声の大きな女性がいるな。
家族もそこはよく分かっているようで、開店してからはボリュームを抑えるように店主が指導していた(笑)

近くの市役所でイベントが、あったようで、やたら人通りが多い。
祝いの生花はかなり目立つらしく、「鴨出汁だって、美味しそう。」と気になりながらも通り過ぎる方々。
近いうちに訪れることだろう。
シャッターズは10人くらい。
後ろに並んだ方が初レポの方か。
以前も埼玉のどこかの店で見かけた記憶。

定刻少し前にオープン。
券売機に向かうと、メニューは、「鴨がら中華そば」、「いりこそば」、「鴨がらつけ麺」、「担々麺」の基本4種……かと思ったら、下の方には、「まぜそば」、「いりこまぜそば」、「豚Gまぜそば」等の汁なし系もあった。
中華そばは醤油か塩か選べるとのこと。
特製中華そばのボタンをプッシュ。
券を渡す時に、塩でと告げる。
デフォは850円と、鴨出汁としてはかなり安い。
特製は+250円の1100円である。

厨房はご店主らしき男性と助手の女性。
そして、フロア担当の、声のボリュームを抑えた女性、計3人での営業だ。
カウンター席に通されてからわずか4分で提供されたのは、深みのある器に盛られた、具沢山の一杯。

麺は、加水やや高めの細ストレート。
ちょいノスタっぽい麺かな。
菅野製麺所の生花が出ていたので、菅野さん製らしい。
ノスタ向けにこんな麺を出しているよね。
茹で具合はジャストだった。
スープは、動物メインの淡麗系。
美味しいのだが、鴨出汁を過剰に期待すると、やや肩透かしかもしれない。
鴨を使いながらも、町中華的な仕込みという感じ。
価格を考えれば妥当だと思う。
具は、白髪ねぎ、三つ葉、海苔、メンマ、味玉、チャーシュー。
白髪ねぎは繊細。
三つ葉の緑が白髪ねぎに映える。
海苔はまずまずの質。
メンマはやや太めでアベレージ。
味玉は黄身の赤みが強く、茹で具合もジャスト。
青森の「十六代 真っ赤卵」というこだわりの卵を使っているようだ。
チャーシューは、鶏ムネの低温調理が2枚、薄切りのレアな豚肩ロース、そして、やわらかく煮込まれた豚肩ロース。
かなり充実している。
麺量は140gほどかな。
固形物完食。
スープもほとんど飲んでフィニッシュ。

リーズナブルな鴨出汁の塩清湯。
「和み食堂」の店名がしっくりくる、ホッとする味わい。
「鴨がら」を謳い、リーズナブル、市役所近くとくれば、絶対に廃れない地域に愛される店になるだろうと想像。
その辺を理解していただければ、ラヲタも訪問する価値はあると思う。

新店レポートお疲れ様です

鴨いゝですね◎

虎ん黄色 | 2023年12月20日 08:10

RAMENOIDさん おはようございます。
まあ戸田なのでお値段はこのくらいが妥当かと。地域密着型でやっていけると良いっすね。

鴨はあえて抑え気味のようで。
地域の方々>ラオタを意識したお店とみました。

glucose | 2023年12月20日 08:48

こんにちは

鴨出汁でほっこりする味わいとはノスタイメージなんですかね🤓?
価格が抑えてあるのは嬉しいです
鴨出汁好きなので気になります🦆

シノさん | 2023年12月20日 13:49

確かに、市役所近くですし、
地域密着型食堂の方向性なのでしょうね。

おゆ | 2023年12月20日 13:50

こんにちは😃

メニュー豊富ですね。
そんな食堂らしく、妙に尖らせない鴨なんですね。
それでも鴨塩は貴重です。

としくん | 2023年12月20日 16:41

鴨出汁て言わずにガラていう所が飾らなくていいですね。
地元に根付いて欲しいです。

kamepi- | 2023年12月20日 18:20

こんばんはぁ~♪
確り地元を意識したお店ですね。
町の食堂っぽいけど鴨だぜ!って感じでいいですね(*^-^*)

mocopapa(S852) | 2023年12月20日 21:06

新店レポ乙です!鴨を使った一杯美味しそうです^^
十六代 真っ赤卵はチリエージョでも使っている青森の高級卵です!同じ養鶏場の卵、家でよく使ってます。

poti | 2023年12月20日 22:02

こんにちは

戸田くらいなら、比較的行きやすいですよね。
何と、豚G系もあるのですね。
メモメモ。

ももも | 2023年12月21日 23:39

こんばんわ~!

コチラ、たまたまオープン初日、RDBのトップページで発見したので気になってました。
近くにあったら餃子や唐揚げで一杯やっつけてから〆ラーメン食べたい感じのお店ですね~♪

バスの運転手 | 2023年12月24日 20:17

どもです!
スープはあくまで素材の一つとして鴨をいれてるんですかね
ぶち込みまくったらそんな価格で提供できませんもんね
家族経営の素朴な営業も楽しめそうですね。
色々あるのも地元の方がたくさん通っても飽きないようにという意思でしょうか

さぴお | 2023年12月25日 00:49