本日は「らーめん かねかつ」さんにお邪魔しました。お目当ては前回逃した限定「鴨のら〜めん」のリベンジ!あれ以来ずっと迷っていましたが、結論やっぱり“かねかつ×鴨”はどうしても食べてみたい。というわけで先週に引き続き早々の再訪です。今回は逃せないのでちょっと早めの10:00すぎに到着。10時台からラーメンを食べたことが無いので、朝食は少なめにしておきました笑 先客5名で待ち無し。これなら大丈夫だろうと思いつつも注文するまではドキドキ。着席後注文を告げると無事通りひと安心。気付くと後客がどんどん入ってきて数分後には外待ち発生。10時台でもこの混みようはスゴイですね。注文後20分ほどで着丼です。【麺】麺はいつもの自家製中太ちぢれ麺。やや不規則な形状ですすった時の感触が良好。唇や口の中で良い具合に暴れます。多加水でプリプリのモッチモチ。噛めば噛むほど口に広がる小麦の香りと甘味。いつもどおり抜群の存在感で非常に美味しい麺でした。【スープ】鴨出汁の清湯醤油スープ。鴨ばかりが主張してくるわけではなく魚介の風味も豊か。バランスが非常に良いです。カエシはスッキリキレのあるタイプの醤油でやや酸味があります。デフォ同様、出汁の旨味や奥深さをしっかり感じられる、上品な仕上がりの鴨出汁スープでした。非常に美味しかったです。【具】鴨肉・鴨団子・刻みねぎ・九条ねぎ・せり・ゆず皮・一味唐辛子です。鴨肉・鴨団子はデフォで1個ずつ、今回は鴨肉増しなので各2個追加で計3個ずつ。鴨肉は柔らかくジューシー。デフォのお肉があの美味しさですからね...やっぱり鴨肉も絶品でした。鴨団子はねっとりしていて、柔らかさ・肉感・脂のバランスが非常に良いです。こちらも絶品。というか個人的には団子の方が好きでした。ねぎの相性は言わずもがな。みつばじゃなくせりなのもなかなかニクイです。独特な香りが鴨出汁・鴨肉と合っていて非常に良いアクセントになっています。【総評】着丼するとふんわりと鴨の良い香り。スープを頂いてみると...ウマイ!鴨だけでなく魚介の風味も効いていてます。鴨系のものは脂っぽいものが多い印象ですがこちらはかなりスッキリめ。ただ鴨の風味はしっかり感じられ、出汁の旨味を存分に味わえる上品かつ繊細な仕上がりだと思います。自家製のピロ麺は持ち上げるだけでも分かるプリプリ感。噛めばもっちり食感からの小麦の甘味と香り。何度食べてもやっぱりウマイ。個人的には汁物で食べるのが一番好きです。数口麺を頂いたら楽しみだった鴨肉&鴨団子を。これがまた非常に美味しい。鴨肉は柔らかくジューシー。脂が強すぎないうえにブロック状であの柔らかさなのでかなり上質な鴨肉だと思います。鴨団子は自家製らしいねっとり感がありこちらもジューシー。まばらに残る鴨肉が絶妙な食感。ひと口にラーメンの具とは言えない美味しさです。肉と団子を1つずつ頂いたら薬味と一緒に再度麺を。ねぎとの相性はもちろんですが、せりの香りと食感が非常に良いアクセントになってました。独特な香りが強い印象がありましたが、ふんわり香る程度で絶妙な塩梅です。ゆずはパッと見のゆず皮の量よりもやや強めに香りがした気がします。かねかつさんはどのメニューもですが、味はもちろん香りも非常に良いんですよね。味覚と同時に嗅覚もかなり刺激されます。最後は大事に残しておいた鴨肉&鴨団子をせりやねぎと一緒に。もうこれだけで一品肉料理ですね笑 鴨出汁を噛みしめながらスープを飲み干して〆。正直食前から美味しいのは大前提で、どこまで美味しいかだと思ってましたが...やっぱりめちゃくちゃ美味しかったです。ごちそうさまでした!
【麺】
【スープ】