「醤油らーめん(味付玉子トッピング)」@らーめん 美学屋の写真今週はずっとラーメンを食べれず我慢の日々  ようやく今日はありつける
課題店を見渡して 本日は江東区に狙いを定めいざ出陣  舎弟と2人旅です

対抗車線から到着なので 永代通りを挟んだ向かいのパーキングに停めテクテク
1時でしたが並び6人  カウンターに座ってラーメン登場まで約30分かかりました

では ハイ チーズ カシャ
シンプルながらこだわりを感じるビジュアルです  その茶色いスープをズズズ
うん やっぱりこだわりを感じます
ダシのバランスを重視した作りですね  動物も魚介も野菜もどれかが突出するわけではなく  どういう配合だったら美味しいバランスになるか考えられているように感じます
カエシもそのバランスの中の一つですね  ダシの良さをちゃんと分かる濃さ だけど弱くない  そんな醤油の量です

サッパリとしながらも 昔ながらの中華ラーメンとは全然違います
そして ワシだけが感じたものなのか  ワシの舌が馬鹿なのか  なんかほんのり 揚げネギ風な風味が感じられます
それが揚げネギ等でないとしても 心地よい風味です
もしかしたら魚介の素材の何かのダシから来てるかもしれませんが  どうなんでしょうか

麺はあえて太麺をチョイス
平打ちで加水は中~低  少しゴワついた作り  茹で加減は硬めなほうで 歯ごたえがしっかりしていて良い   が  伸びが若干早いタイプです  食べ始めと終わりではかなり食感が変化していました

チャーシューは脂身がそこそこ有りますがクドくなく 柔らかめだが歯ごたえも残す食感で ソフトながら美味しい味付けです

玉子は基本に忠実な半熟の出来栄え  味付けもソフトでスープの邪魔をしない

メンマは意外と味付けが濃い  カットサイズは平たく大き目  味付けは美味しいがタケノコ味は消えてます  食感はまずまず

ほうれん草は茹ですぎていないので  茎がシャキシャキとしていて良いですね

細かく刻まれたネギが軽い風味をプラスしていて  薬味としていい役割です

無化調という事が後味で分かりますね  舌にいつまでも残る刺激の強い味が全くしません  水を飲むとサッと消えて 口の中はサッパリします
味全体は薄く感じませんので良く出来上がっていると思いますが インパクトは当然この手のスープには有りません
女性には特に評価の高いラーメンなんじゃないかな

今回からちょっと写真の構図を変えてみました