19:30頃訪問。先客4名後客1名。店内は割と小ぢんまりとしており、厨房に対面する短いカウンターの他、壁に接した1人掛けテーブルが幾つか設けられている。キッチリと清潔にされていて居心地はまずまず。男性1人による切り盛りで、接客は非常に良好。

本メニューを口頭で注文。無料で1~3辛から選択可能。さらに無料トッピングは、ニンニク・ショウガ・背脂の全てを指定。暫く待って配膳された。

スープは醤油ベースで、表層が強い赤みを帯びている。
飲んでみると、辛さはしっかりめに付与されていて食べている間の発汗は免れないが、極端なレベルでは無く、他要素を味わう余地が十分に残されているのが良いと思う。
一方で出汁感に突出する要素は無いが、背脂のコクや具から移行して来る旨みが良い役割を果たしており、トータルとしての味の厚みに文句無し。コッテリ気味だが、過度の重さは感じさせないのも良いと思う。
醤油感は程好く塩分濃度は適度に高めというところ。味噌由来と思しきコク、まろやかさがあり、仄かな甘みや酸味も感得されて実に味わい深い。生姜の風味も味わいを深めており絶妙だ。
全体として、重層的でジャンク感溢れる味わいに仕上げられており、食べ進めていて飽きが来る事は無い。
最後に自家製しょうが酢を多めに加えると、サッパリ感が出て非常に良い味変になってくれた。

麺は、強いうねりを有する平打ち太麺。
食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。小麦の密度感を伴うツルツル&ムッチリ食感が実に心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。風味旨みも感じられる良質の麺だ。この一杯に於けるマッチング性も申し分無し。
量はやや多め。自分には、これ一杯で十分な満腹感が得られた。

具として、チャーシューは、小さめのブロックが2個乗せられる。脂身がほぼ無くしっかりとした歯応えのものだが、中々ジューシーで味付けも程好く美味。
玉葱は、スープ中にタップリと。厚みのあるカットで中華鍋でスープと炒め煮されるが、食感強め。個人的には、もう少しよく熱を通した方が甘みも出てベターという気がするが、これはこれで悪くない。
茹でモヤシもシャキシャキ感が強く、良い役割を果たしてくれる。
中央には長めにカットされたニラが添えられ、良き存在感を放っている。
無料トッピングのおろしショウガは、スープの味わいと見事なまでに一体化。刻みニンニクは大きめの刻みも含まれており、時折、鮮烈なパンチをもたらしてくれた。
さらに上から、黒胡椒と唐辛子が振りかけられる。

この系統らしい力強さ、ジャンク感が打ち出された味わいを、大いに楽しむ事が出来た。極力腹を空かせて来て、生卵とライスがセットになる「定食」で食べてみたくなる一杯だ。