「特製醤油らぁめん+和え玉  ¥1200+¥300」@セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜の写真2023.12.17 13:20ごろ
No.120 セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜
特製醤油らぁめん ¥1200
(ラーメンWalker半額クーポン使用で¥850)
和え玉 ¥300

今日の気分は〜
埼玉の新進気鋭の気になってたあのお店!

というわけで、セキレイ 〜NIBOSHI no D5〜 さんへ伺いました。
読み方は”にぼしのでぃーご”みたいです
大久保公園のラーフェスで気になり始めて、先週発売のラーメンWalker埼玉にて結構取り上げられててさらに気になってしまい…
これって恋???

冗談はさておき、伺えるタイミングが出来たので訪問
日曜ということもあり、激混みを予想していざ出陣!

お昼ピーク過ぎ、13:20くらいに到着。
駐車場は店舗裏に5台です
さすがにこの時間は空いてるのか、入店して食券購入後すぐにテーブル席座れました。

※ラーメンWalkerクーポン使用時は店員さんに声をかけてください。特製にしたい場合は差額の850円払えばできます。

10分ほどで着丼です
透き通るスープに綺麗な麺線、超半熟味玉にピンクの低温調理チャーシュー。
もうビジュアルが完璧ですね
いただきます

まずはスープ
ベースは煮干しの淡麗醤油スープ
煮干し、カエシの醤油は数種類をブレンドして深みを出し、そこに相性の良い日本酒やリキュールを加えているとの事。
煮干しの旨みは去ることながら、どこか煮干しを煎ったような香ばしい香りが鼻を抜ける感じ。
あまり食べたことの無い美味しい煮干しスープですね
日本酒やリキュールがどのように味をまとめてるのか、感じるのは難しいけどオリジナリティのある1杯になってるのは分かります

続いて麺
中細麺ストレートタイプ、加水は中〜ちょい低程度
ムチムチとパツパツの間くらいの食感
小麦の香りも強くとても美味しい麺です
スープの熱により後半は麺がやわめになります。大盛りにする方とかはそれを考慮の上頼んだ方がいいですね
菅野製麺さんの麺、間違いない美味しさです

具材は
チャーシュー2種、味玉、雲呑、玉ねぎ、かいわれ
チャーシューは低温調理ロースとバラ肉。薄く柔らかいピンク色のお肉はスープの熱で火が通る前に食べる。バラ肉は脂身がジューシー。どちらの肉もとても美味しい。
味玉は超半熟のとろーり濃厚な黄身。このタイプ超美味しい
雲呑はトュルモチの加水高めの皮に、肉の旨みたっぷりの餡。雲呑もすごく好みで美味しかった

2/3ほど食べ進めたところで和え玉をお願いします

打って変わって、和え玉は平打ちのピロピロ麺
加水高そうなもちもち食感。食感がとても美味しい麺
上に乗ったアンチョビガーリックは美味しいがもう少し乗ってたら嬉しい
結構オイリーな和え玉で、アンチョビバターのみのアクセントで後半少し飽きがきちゃう
いや、美味しかったけどね

しっかり最後まで煮干しを堪能して完飲完食です
とっても美味しかった。ほかの店の煮干しと明らかに区別できる1杯でした。
狭い店内ではありますが落ち着いた雰囲気で接客も良かったです

次は丼を食べるぞ!!
ごちそうさまでした!!

和え玉や他のメニューを券売機でみたい
などもっと知りたい方はこちら!
Instagram