「特選ラーメン(並):1,100円、小ライス:100円」@横濱ラーメン あさが家 本店の写真(訪問日:2023/12/20)
初の阿佐ヶ谷ラーメン探訪。
ラーメンはおろか、阿佐ヶ谷の駅で下車したのも初めてかもしれない。
阿佐ヶ谷駅北口のアーケード商店街をくぐり抜けた先にこちらのお店はある。
家系ラーメン屋のイメージカラーである「赤」の看板が目に飛び込んでくるだろう。

子どもを3人連れたお母さんの後に接続し、列待ち3分。
入店後は左手にある券売機で「特選ラーメン(並)」そして家系には欠かせない「小ライス」の食券を購入。
店内はカウンターのみでなく数は少ないがテーブル席もあるため、先ほど自分の前に並んでいた家族連れでも安心だ。

着丼。
薄切りのチャーシュー、山盛りのネギ、ほうれん草、海苔。
スタンダードな家系のトッピングが顔を揃える。
麺は加水率高めで、喜多方ラーメンのそれによく似た見た目と食感。
スープは濃すぎず、薄すぎず。パンチのある味が好きな方は「濃いめ」で注文した方が良いかも。

麺を4割ほど食べたところで小ライスの出番。
こちらの『あさが家』、卓上調味料が実に豊富。
おろしニンニクにおろし生姜、豆板醤といった定番の調味料から、高菜漬けにマヨネーズ、そして「自家製にんにく」と容器にラベルが貼られたオリジナル調味料までを取り揃え、王道にも少しジャンクな味付けにも両対応。
「小ライス」でもかなり盛りがいいため、ほぼ全ての調味料を使って味変を楽しむことができた。

ところでこちらの『あさが家』、客層が実に豊かなのが興味深かった。
自分のような男ひとり客はもちろん、先ほどの家族連れや女性ひとり客、グループで来店していたお客も少なくなかった。
老若男女全てを受け入れる懐の広いまち・阿佐ヶ谷を象徴するような家系ラーメン店。
なんだかとても温かい気持ちになり店を後にした。
ごちそうさまです。