2023.12.21 12:40ごろNo.122 中華そば よしかわ【限定】比内地鶏のつけそば 昆布水ver. ¥1100イワシそば ¥450今日の気分は〜1日オフで何しよう。日曜定休で行けてなかった上尾よしかわに行ってみよう!!というわけで、中華そば よしかわ 上尾店 さんへ伺いましたよしかわさんは5店舗+タンメンのお店も展開する埼玉の有名店。この辺のラーメンフェスはだいたい出てる(気がする)上尾、川越、坂戸店は日曜定休いつも日曜日に行こうと思って行けなかったやっと訪問相方のおすすめは煮干しの白醤油とイワシそば限定の昆布水が気になったため相方のおすすめを無視して昆布水を…※次回は煮干しの白醤油たべるイワシそばは食べると決めてましたのでそちらも。券売機はお店の外の物置みたいなとこにあります面白いですねピーク過ぎくらいなのか、タイミングが良かったのか並ばずにカウンター席へ。そのまま5.6分で着丼超早い。助かる〜。そしてイワシそばの見た目のインパクトよいただきます!まずはスープ比内地鶏の昆布水つけ麺ということで、地鶏特有の凝縮された旨みが口いっぱいに広がる。スープ表面に浮かぶ鶏油の香りも良いです醤油はキリッとしてるかと思いきや意外とまろやか。食べ進めると昆布水の香りと粘度も加わって美味しくなりますシンプルイズベストな美味いスープ続いて麺平打ち中細麺、ストレートタイプムチムチ食感で全粒粉も少し混ざっているでしょうか昆布水は麺の美味さがものを言うので楽しみ塩とわさびをつけて食べる。美味しい〜優しく感じる昆布の旨みと、麺の香りがいいバランス。どっちも強すぎない多分1/4くらいはわさび塩で食べたと思う、それくらい美味具材はチャーシュー、メンマ、ネギ、三葉シンプルで必要最低限なトッピング達チャーシューは肩ロース。大判でしっとり柔らか。噛めば噛むほど肉の旨味を味わえる低温調理されたやつねぎは大きめカットでスープに浮かんでる。シャキ感と香りが地鶏の強い香りとの相性良し三葉の香り大好き。もうすぐお正月だからお雑煮で三葉たくさん食べられるー次、イワシそばいってみましょう!ラーメンより先に着丼しました。その際に店員さんから「食べ方ご存知ですか??」と。食べ方なんてあるの!!??正直に、初めてなので教えてください!と伝えました。どうやら卓上のレモン酢や胡椒をかけて食べるみたいですでもまずはそのまま1口ちょっとオイリーでシンプルな和え玉。塩味は抑え目麺は細麺ストレートイワシの切り身は8切れ程のってます青魚特有の魚臭さは多少ありますがこれが美味しいんですよねオイル漬け?されてるのでイワシも少し塩味ありますこれだけでも十分美味しいですが私かに後半はちょっと飽きてくるかも?そんな時に胡椒とレモン酢両方少しかけて食べてみると……いや、美味い!!!イワシの香りがレモン酢でいい感じに中和されて胡椒の程よいアクセントがベストマッチ店員さん、マジ感謝。ありがとう最後は昆布水でスープ割りして完飲完食昆布水つけ麺は平均以上の美味しさ。そしてイワシそばが想像を超える美味しさで大満足でした次は白醤油煮干しを食べる。他にもメニューあるからまた行かなきゃごちそうさまでした!!他のメニューは?券売機の写真見た目のインパクトも大きい、イワシそばなどもっと色々見たい方はこちら!Instagramhttps://www.instagram.com/p/C1efLLwSqvd/?igsh=MWF0bHE0c2dqemxy
No.122 中華そば よしかわ
【限定】比内地鶏のつけそば 昆布水ver. ¥1100
イワシそば ¥450
今日の気分は〜
というわけで、中華そば よしかわ 上尾店 さんへ伺いました
上尾、川越、坂戸店は日曜定休
いつも日曜日に行こうと思って行けなかった
やっと訪問
相方のおすすめは煮干しの白醤油とイワシそば
※次回は煮干しの白醤油たべる
イワシそばは食べると決めてましたのでそちらも。
券売機はお店の外の物置みたいなとこにあります
面白いですね
そのまま5.6分で着丼
超早い。助かる〜。そしてイワシそばの見た目のインパクトよ
いただきます!
まずはスープ
スープ表面に浮かぶ鶏油の香りも良いです
シンプルイズベストな美味いスープ
続いて麺
平打ち中細麺、ストレートタイプ
ムチムチ食感で全粒粉も少し混ざっているでしょうか
昆布水は麺の美味さがものを言うので楽しみ
塩とわさびをつけて食べる。美味しい〜
多分1/4くらいはわさび塩で食べたと思う、それくらい美味
具材は
チャーシュー、メンマ、ネギ、三葉
シンプルで必要最低限なトッピング達
次、イワシそばいってみましょう!
ラーメンより先に着丼しました。その際に店員さんから
「食べ方ご存知ですか??」と。
食べ方なんてあるの!!??
正直に、初めてなので教えてください!と伝えました。
どうやら卓上のレモン酢や胡椒をかけて食べるみたいです
でもまずはそのまま1口
ちょっとオイリーでシンプルな和え玉。塩味は抑え目
麺は細麺ストレート
イワシの切り身は8切れ程のってます
青魚特有の魚臭さは多少ありますがこれが美味しいんですよね
オイル漬け?されてるのでイワシも少し塩味あります
そんな時に胡椒とレモン酢
両方少しかけて食べてみると……
店員さん、マジ感謝。ありがとう
最後は昆布水でスープ割りして完飲完食
ごちそうさまでした!!
他のメニューは?券売機の写真
見た目のインパクトも大きい、イワシそばなど
もっと色々見たい方はこちら!
Instagram