「小豚700円全部」@ラーメン二郎 三田本店の写真12月22日 18時着。会社を出るのが遅れて山手線より先に来た京浜東北線に飛び乗る。新橋に電車が着くと山手線が先週と同じくSTOPしていた。先週と同じでデジャブ感満載。田町駅で降りて帰宅の波に逆らい歩くも今日は人手がそれほどでもないなと。

いつもどおり慶應前の信号がもどかしい。横断歩道を渡り店に到着すると行列は駐車場の赤いコーン手前と先週と同じでこれもデジャブ感。しかし店の表が先週先々週のような集団客の団子じゃなくすっきりしているのでそれほど待たない予感。その後、列に接続する人も非常に少なく折り返さないギリの状態が続き、宣告がいつされたか分かりませんでしたねぇ。この日は60分程度で席に座れた。前回前々回ともに80分くらいだったのでやはり今日は4人とか5人の集団で来ている地方からの素人集団が少なかったってのもあるんだろうなと。今日は裏口出口側の席と自分が一番好きな席に着席が出来たが前から手元がこんな暗かったかったかってくらい暗い。 思わず上を向いて照明を見てしまった。ここだけは異常に暗いんだな〜。残念ですが これでは写真がうまく撮れそうにない感じですねぇ。麺上げは3週連続で同じ方。助手は斎藤さんという初めて見る方でなかなか手際が良い。さてコール。全部にて。ラーメン到着!!全部コールでも野菜の山はかなり低め ですね、そしてラーメン到着後にお水が提供されて驚いた。今日は液体アブラが少な目でキリっとした本店スープで飲みやすい。麺は絶妙な茹で加減で硬くもなく、柔らかくもなく食べやすい。非常に寒かったのでスー プもぬるめだがこれも本店って感じで問題なし。豚は流石の本店豚で柔らかくめちゃめちゃ美味い。しかしこれが700円 ですから本当に素晴らしい!野菜が少なかったので結構余裕の固形物食。同一LOT が食べるのが遅い方々だ ったので、もっとゆっくり食っても良かったかな〜と思いながらスープを少し飲み退店。いつものように店の周りをぐるっと見学してから、また麻布台ヒルズに向かいました。今年あと2回来るかもしれませんが果たして。この後、またラー メン食するとはこの時点では想像も出来ませんでした。続く・・・・